Треска на овощах в мультиварке. Треска в мультиварке — лучшие рецепты Треска тушеная в мультиварке

Треска на овощах в мультиварке. Треска в мультиварке — лучшие рецепты Треска тушеная в мультиварке

Треска – не самая дорогая рыба, но одна из самых полезных, что признано диетологами всего мира. К тому же при правильном приготовлении она получается очень вкусной. Максимум полезных веществ сохраняет треска, запеченная в мультиварке. Этот способ приготовления рыбы позволяет получить очень сочное и аппетитное блюдо.

Особенности приготовления

Если готовить треску, не зная некоторых секретов, то она может оказаться сухой и жесткой, и ее не захочется есть. Между тем, секреты эти совсем не сложные.

  • Треска продается замороженной, и, если разморозить ее неправильно, она получится невкусной. При размораживании в воде треска получается сухой, а если попробовать ускорить процесс с помощью микроволновки, то при запекании она развалится на кусочки. Поэтому придется набраться терпения и разморозить треску в естественных условиях, в комнате или в холодильнике.
  • При чистке и разделывании тушек трески необходимо их почистить. Она продается уже чищенной, но некоторые чешуйки обычно остаются. Нехорошо будет, если они окажутся в готовом блюде. Также обязательно требуется отрезать ножницами все плавники. Затем стейки или филе необходимо промыть и подсушить полотенцем.
  • Треска – рыба нежирная, поэтому она получится сочной только в том случае, если запекать ее в фольге или в соусе. И чем жирнее сметана или майонез, служащие основой соуса, тем лучше.
  • Для лучшего аромата блюда треску перед приготовлением желательно замариновать. Используют для этого соль, черный молотый перец, сухие приправы, лимонный сок.

Отдельные моменты могут зависеть от конкретного рецепта.

Треска, запеченная в мультиварке в фольге

  • филе трески – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • плавленый сыр – 60–70 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе трески разморозьте (или разделайте тушку на филе). Промойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные куски. Замаринуйте их в смеси соли, перца и лимонного сока. Мариноваться куски трески должны 20–30 минут.
  • Натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов очищенную морковь.
  • Сыр положите на 20–30 минут в морозильную камеру, после чего разверните и натрите, смешайте со сметаной.
  • В чашу мультиварки поместите большой лист фольги, на нее выложите треску. Каждый кусок покройте морковью и сметанным соусом.
  • Соедините сверху края фольги, чтобы она не пропускала сок и воздух.
  • Установите программу «Выпечка» на 40 минут. После завершения программы оставьте блюдо в режиме подогрева еще на 10–15 минут.
  • Осторожно разверните фольгу, выньте рыбу.

Подавать запеченную по этому рецепту треску лучше с овощным гарниром. Хорошо сочетается с ней картофель, приготовленный любым способом, а также запеченные или тушеные лук, морковь, корневой сельдерей. Не лишним будет украсить блюдо перед подачей веточкой петрушки.

Треска, запеченная с овощами

  • треска (филе или стейки) – 0,5–0,6 кг;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидор – 150 г;
  • кабачок – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе или стейки трески разморозьте, промойте, обсушите полотенцем. Посыпьте солью, поперчите. Оставьте мариноваться как минимум на 15 минут, а лучше на полчаса.
  • Мелко нашинкуйте капусту, предварительно ее помыв и удалив вялые верхние листья.
  • Перец помойте, срежьте «хвостик», очистите от семян, разрежьте вдоль на 4 части, нарежьте соломкой.
  • Натрите очищенную морковь. Для этого можно использовать обычную терку с крупными отверстиями.
  • Лук очистите от шелухи, помидоры помойте.
  • Кабачок помойте, если он не совсем молодой, то снимите с него кожицу овощечисткой, разрежьте пополам и ложкой извлеките мякоть с крупными семенами.
  • Нарежьте овощи небольшими кубиками.
  • Емкость мультиварки хорошо смажьте маслом, налейте немного масла на дно.
  • Капусту смешайте с перцем и морковью, положите на дно мультиварки.
  • Положите на капусту смесь помидоров, кабачков и лука.
  • Добавьте две столовые ложки воды.
  • Положите на овощи треску, смажьте ее сметаной. Сметану в данном рецепте можно заменить майонезом.
  • Включите мультиварку, выберите программу «Выпечка», установите таймер на 40 минут. Готовьте при закрытой крышке, следя за тем, чтобы отверстие для выхода пара оставалось открытым.

Подавать треску, сделанную по данному рецепту, следует с овощами, с которыми она запекалась. Другого гарнира к ней не требуется, но при желании можно добавить картофель. Еще вкуснее блюдо будет, если за 10 минут до готовности его посыпать тертым сыром.

Треска, запеченная в мультиварке, – вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день.

Треска и мультиварка – заслуженно любимый продукт и сравнительно новая, но весьма популярная «чудо-кастрюлька».

Ну а если готовить рыбу в таком устройстве, то можно не только выиграть время, но даже совместить пару рецептов воедино и получить совершенно необычные кушанья.

Треска в мультиварке – общие принципы приготовления

Приобрести треску можно исключительно в замороженном виде. А, значит, до приготовления её потребуется правильно оттаять. Рекомендуется размораживать рыбу только естественным путём, на воздухе, выложив на блюдо или в миску.

Оттаявшую треску (тушки, филе или стейки) тщательно промывают струёй прохладной проточной воды и слегка промакивают бумажным полотенцем. После чего с тушек срезают все плавники и удаляют внутренности. Затем заново ополаскивают, тщательно промывая брюшко от остатков внутренностей, и поступают согласно рецептуре.

Треска в мультиварке готовится на пару, запекается, обжаривается или тушится. Мясо рыбы само по себе несколько суховато, поэтому рыбу готовят с овощами или в соусе. Чтобы кусочки жареной трески были сочными, рыбу перед обжариванием обмакивают в кляр.

Треска в мультиварке под зелёным соусом из орехов

Ингредиенты:

Два больших тресковых стейка;

Три столовых ложки хорошего чистого масла;

Маленькая луковичка;

Три очищенных дольки чеснока;

Полстакана воды или рыбного бульона;

Три веточки свежей петрушки (без стеблей);

100 гр. очищенного миндаля.

Способ приготовления:

1. Предварительно промойте стейки холодной проточной водой и аккуратно оскоблите остатки чешуи со шкурки. Насухо оботрите полотенцем или салфеткой.

2. В мультиварку залейте оливковое масло и хорошо прогрейте его в режиме жарки. Затем опустите в масло стейки и обжарьте с каждой стороны по три минуты, в том же режиме. Достаньте рыбу, переложите в глубокую ёмкость и прикройте крышкой, чтобы не остыла.

3. Некрупными кусочками нашинкуйте луковицу и переложите в оставшееся после жарки рыбы масло. Постоянно перемешивая, обжарьте лук примерно три минуты.

4. Влейте воду или бульон, добавьте мелкорубленую петрушку, измельчённый ножом миндаль и продолжайте готовить пять минут.

5. Затем перелейте соус в небольшую ёмкость и хорошо перебейте его блендером. Подсолите, поперчите по своему вкусу.

6. Кусочки трески переложите в чистую варочную чашу, залейте взбитым соусом и готовьте в режиме тушения семь минут под крышкой.

Филе трески в мультиварке на пару

Ингредиенты:

Филе среднекрупной трески – 4 шт.;

Один небольшой лимон;

Головка горького белого лука;

Три горошка чёрного перца;

Небольшой листок лаврушки;

По небольшой щепоти молотой паприки, перца и тимьяна.

Способ приготовления:

1. Смешайте все специи в одной тарелке. Добавьте немного мелкой поваренной соли.

2. Размороженное сухое филе тщательно обмажьте приготовленной пряной смесью. Переложите рыбу в широкую миску и дайте постоять около получаса.

3. В основную чашу налейте около полутора литров холодной воды. Опустите в неё лист лаврушки и горошинки перца.

4. Паровой контейнер смажьте неароматным постным маслом. Разложите по нему филе трески и обильно увлажните сначала свежим лимонным соком, а затем растительным маслом. Луковицу разрежьте на крупные дольки, морковку разделите ножом вдоль на шесть частей. Переложите овощи к рыбе и поставьте контейнер на чашу.

5. Закройте крышку и включите в режиме «Варки на пару» на четверть часа.

Запечённая треска в мультиварке с простыми овощами

Ингредиенты:

Капуста-белокочанка – 300 гр.;

Один крупный помидор;

Сладкий болгарский перец – 1 шт.;

Средняя морковка;

Один небольшой молодой цукини;

Полкило трески (филе).

Способ приготовления:

1. Мелко нашинкуйте капусту и натрите длинной соломкой морковь. Лук, мякоть болгарского перца, помидор и очищенный от кожуры цукини нарежьте полуторасантиметровыми кубиками.

2. На дно варочной чаши уложите слой капусты, на неё выложите морковку, затем лук. Поверх него разложите цукини и измельчённые помидоры.

3. Влейте к овощам три ложки кипячёной воды, а сверху чуть сбрызните оливковым, или рафинированным растительным маслом.

4. Оттаявшее филе нарежьте на порционные куски и разложите по всей поверхности овощной «подушки».

5. Закройте плотно крышку, на панели установите опцию «Выпечка» на сорок минут и включите мультиварку.

6. Готовое блюдо подаётся самостоятельно или с картофельным пюре.

Тушёная треска в мультиварке с овощами и томатом – «Мечта»

Ингредиенты:

700 гр. филе трески;

200 мл рыбного насыщенного бульона или кипячёной воды;

Одна большая морковина;

Один красный сладкий перец;

50 гр. корня петрушки;

100 гр. густого, несолёного томата;

20 гр. корневого сельдерея;

Крупная луковица;

30 мл 3% столового уксуса;

Столовая ложка сахару;

Два зонтика гвоздики;

1/4 ч. л. коричной пудры;

Среднего размера лимон и свежая зелень для сервировки.

Способ приготовления:

1. Коренья сельдерея и петрушки очистите и мелко порубите ножом. Из перца выберите семена. Ополосните его водой, разрежьте вдоль пополам и нарежьте соломкой. Как только возможно мелко нашинкуйте лук, а морковку натрите тёркой с ячейками средней величины.

2. Смешайте все измельчённые овощи.

3. Размороженное промытое филе трески нарежьте на кусочки желаемой величины и уложите на дно варочной чаши мультиварки.

4. Поверх рыбы поместите овощную смесь и залейте всё бульоном, смешанным с томатом.

5. Добавьте уксус, масло, сахарный песок и посолите по своему вкусу.

6. Включите процессор в режим «Тушение» и готовьте треску в течение 40 минут.

7. За 15 минут до завершения работы программы опустите зонтики гвоздики, лаврушку и молотую корицу.

8. Готовое блюдо переложите из чаши на блюдо, украсьте тонкими колечками лимона и веточками свежей зелени.

Запечённая треска в мультиварке с грибами

Ингредиенты:

800 граммовая тушка трески (плюс/минус 100 гр.);

150 гр. мелких шампиньонов;

Горький лук – 2 головки;

Два больших помидора;

Треть стакана растительного, качественного масла.

Способ приготовления:

1. Оттаявшую тушку рыбы аккуратно оскоблите ножом, срежьте плавники и удалите внутренности. Обмойте проточной водой, особенно хорошо промойте брюшко.

2. Некрупными ломтиками нарежьте свежие грибы и обжарьте их в мультиварке (режим «Жарка»), до полного испарения влаги. Затем добавьте одну измельчённую луковицу и продолжайте прогревать до её размягчения.

3. Выложите обжаренные грибы в миску, остудите и смешайте с крупно потёртым картофелем. Посолите, слегка приперчите и хорошо, но осторожно перемешайте.

4. Наполните приготовленным фаршем брюшко трески и скрепите края деревянными зубочистками. Можно зашить кулинарной нитью.

5. Переложите фаршированную рыбину в варочную чашу, смазанную растительным жиром.

6. Вокруг неё разложите крупные кольца лука и дольки томатов. Налейте поверх овощей и рыбы оставшееся масло и запустите мультиварку в режиме приготовления выпечки на один час.

7. Выложите рыбу с овощами из чаши и удалите зубочистки. Такая рыбка хороша как горячей, так и в немного остуженном виде.

«Бенгальская» треска в мультиварке со сливками

Ингредиенты:

Замороженная треска – 600 гр. (филе);

Небольшая головка белого горького лука;

Специи и пряности – по вкусу;

100 мл нежирных, жидких сливок.

Способ приготовления:

1. Луковицу очистите от шелухи, обмойте и нашинкуйте полукольцами.

2. Заранее оттаянную треску хорошо промойте прохладной водой и нарежьте некрупными кусочками.

3. Переместите треску в чашу, поперчите, слегка подсолите и запустите на 20 минут режим выпечки.

4. После этого залейте рыбу сливками и продолжайте готовить ещё 40 минут, но уже в режиме «Тушение».

«Золотая треска» в мультиварке жаренная в кляре

Ингредиенты:

Полкило мороженой трески;

100 мл рафинированного (вымороженного) масла;

Три яйца;

Мелкая соль и любимые специи;

200 гр. любой пшеничной муки;

Нежирное коровье молоко.

Способ приготовления:

1. С тушки, или стейков хорошо оттаявшей на воздухе трески, срежьте все плавники и аккуратно оскоблите от чешуи. Отрежьте хвост и голову и выпотрошите все внутренности из брюшка. Тщательно промойте тушку водой, слегка обсушите и нарежьте кусками произвольной величины. Каждый кусок разрубите по хребту на две части.

2. Сложите рыбу в большую миску, сдобрите перцем, чуть присолите и оставьте постоять на полчаса.

3. В отдельную посуду дважды пересейте муку, введите в неё взбитые с солью желтки и влейте молоко. Хорошо взбейте всё венчиком до однородной консистенции, а затем вмешайте взбитые отдельно белки.

4. Обсушенные кусочки трески обваляйте со всех сторон в муке. Обмакните в приготовленный кляр и сразу же опустите в раскалённое в режиме «Выпечка» масло.

5. После того как низ хорошо подрумянится, станет золотистого цвета, переверните и таким же образом зажарьте другую сторону.

Треска в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

Тушки или куски оттаявшей трески обязательно оскабливайте ножом и ополаскивайте, иначе на рыбе останутся мелкие чешуйки.

Блюда из размороженной в воде трески будут сухими. Кусочки рыбы после оттаивания в микроволновой печи могут развалиться в процессе приготовления.

С цельных тушек обязательно срезайте все плавники, они не должны попадаться в готовом блюде.

Если по рецепту требуется филе трески, его можно заготовить самим. Для этого обработанную, хорошо обсушенную тушку надрезают острым ножом со стороны хвоста. После чего подводят его лезвие к хребту и срезают мякоть, проводя ножом над хребтовыми позвонками. Затем переворачивают тушку и срезают таким же образом мякоть с другой стороны. Срезанное филе внимательно осматривают на наличие костей. Мелкие косточки выбирают пинцетом.

Стейки так же можно заготовить при разделке рыбы. Для этого подготовленную тушку трески нарезают поперёк, кусками желаемой толщины.

Если кусочки трески требуется запанировать мукой или обмакнуть в кляр – обязательно хорошо обсушите их перед этим. Панировка и кляр покроют рыбу равномерным слоем. Мука не будет сбиваться комочками, а кляр не стечёт.

Подробности

Треска относится к категории чрезвычайно полезных диетических продуктов моря. Она прекрасно усваивается нашим организмом, низкокалорийная, богата фосфором, йодом, кальцием. Из такой рыбки готовят разные кушанья. А если у вас есть мультиварка, результат получим превосходный.

Просмотрите предлагаемые рецепты приготовления трески с овощами с использованием мультиварки и выберите для себя подходящий вариант.

Треска с овощами по-классически в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • цуккини – 2 штуки;
  • филе трески – 500 грамм;
  • брокколи – 200 грамм;
  • морковь;
  • перец сладкий – один;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль и перец – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Пучок укропа и чеснок мелко порубить. В полученную смесь выдавить сок из половинки лимона. Все перемешать. Это наш маринад.

Филе трески порезать на порции и посолить. Затем тщательно обвалять кусочки рыбы в приготовленной маринадной смеси.

Теперь необходимо поставить треску в маринаде в холодильник не менее чем на 20 минут. Можете оставить рыбу в холодильнике до утра.

Пока треска маринуется, готовим для нее подушку из овощей. Очищенную морковь натираем на крупной терке, перец режем ломтиками. Снимаем кожицу с цуккини и режем полумесяцами. Разделяем на соцветия брокколи.

В мультиварку кладем овощи, тщательно их перемешиваем и солим.

Достаем из холодильника треску и выкладываем на овощную подушку.

Используем режим «Тушение» или «Мультиповар». Блюдо готовится около 20 минут.

Не оставляйте готовое блюдо на подогреве, так как овощи потеряют свою полезность.

Треска с овощами и пекинской капустой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • панировочные сухари;
  • корень сельдерея;
  • пекинская капуста;
  • перец сладкий;
  • растительное масло;
  • филе трески – 800 грамм;
  • морковь;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – головка;
  • вода – 0,5 «мульти» стакана;
  • соль, приправы для рыбы;
  • яйца – 2 шт.

Процесс приготовления:

Филе трески нарезаем кусками. Затем солим и обсыпаем специями.

Очищенные овощи готовим к обжарке: лук режем мелко, морковку и сельдерей натираем на терке, перец нарезаем соломкой, пекинскую капусту шинкуем.

В мультиварку заливаем масло. Туда же помещаем морковь. Находим режим «Жарка», выставляем время обжарки 15 минут и, не закрывая крышку, начинаем готовить морковь.

После пяти минут жарки к моркови добавляем подготовленные ранее лук, капусту, сельдерей и перец. Присаливаем все овощи по своему вкусу.

По завершении времени доливаем в чашу воду и кладем томат-пасту. Смешиваем все овощи и закрываем крышкой мультиварку.

Тем временем треску окунаем в панировку и болтушку из яиц.

По истечении десяти минут освобождаем чашу от овощей и, добавив растительное масло, помещаем в нее рыбу. Обжариваем в течение 15 минут, после чего выкладываем в отдельную посуду.

На последнем этапе готовки выкладываем продукты слоями: слой рыбный, потом овощной и так далее. Затем доготавливаем треску с овощами в режиме «Мультиповар» 10 минут. Рыбка получится хрустящей и очень вкусной.

Треска с овощами на пару в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 50 грамм;
  • филе трески – 400 грамм;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – полбанки;
  • кукуруза (консервированная) – полбанки;
  • вода – 0,5 литра;
  • специи для рыбы, перец черный, соль.

Процесс приготовления:

Филе рыбы посыпаем специями, черным перцем и солим.

Очищенную морковь натираем на терке, перец освобождаем от семян и режем небольшими кусочками.

Стручки фасоли отвариваем до полуготовности.

В специальную чашу для паровых блюд выкладываем первый слой филе.

Теперь готовим слой из овощей: морковку, консервированную кукурузу, отварную фасоль, кусочки паприки кладем на первый слой трески. Затем накрываем овощи вторым рыбным слоем.

На дно непосредственно мультиварки наливаем воду. После чего ставим чашу с подготовленными продуктами в мультиварку. Готовим по программе «Варка на пару» около получаса.

Ароматное и полезное блюдо делим на порции, украшаем свежим укропом и петрушкой.

Приятного аппетита!

Готовить филе трески в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) можно по-разному. Предлагаем два простых, но вкусных рецепта филе трески для мультиварок.

Ингредиенты для филе трески в мультиварке:

  • 1 кг филе трески;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г сметаны (можно майонеза);
  • 1 кг картофеля;
  • соль и приправа на вкус;
  • растительное масло.

Филе трески в мультиварке: рецепты приготовления

Как приготовить филе трески в мультиварке? Готовим с овощами. Подготовьте все предложенные продукты: очистить, помыть, нарезать. Налейте в чашу немного растительного масла. Уложите первым слоем в мультиварку филе трески. Присолите, поперчите.

Выложите следующий слой лука и моркови.Добавьте нарезанный на кружки картофель. Посолите. Залейте сметаной и сверху посыпьте сыром (тертым). Закройте крышку. Поставьте «Выпечка». Время приготовления 50 минут.

Филе трески на пару в мультиварке

Ингредиенты к филе трески на пару в мультиварке:

  • 500 г филе трески;
  • специи для рыбы и соль.

Приготовление филе трески на пару в мультиварке:

Треску промойте водой. Нарежьте на куски. Посолите и посыпьте специями. Через 15 минут выложите филе трески в корзину-пароварку. В чашу налейте 4 мульт. стакана воды.

Вставьте контейнер с филе трески в мультиварку. Крышку закройте. Программу «Варка на пару» поставьте на 25 минут. Приятного аппетита!