Говядина острая с красным перцем по китайски. Как приготовить говядину по-китайски с овощами под изысканным соусом? Для приготовления говядины по-китайски нам понадобится
Вариантов приготовления свинины по-китайски в кисло-сладком соусе достаточно много, что говорит о популярности данного блюда. Вкусно приготовленная сочная свинина с пряным ароматом и нежным вкусом способна удовлетворить даже самого завзятого и придирчивого гурмана. В китайских ресторанах можно отведать свинину в имбирно-соевом соусе, тушеную в соусе териаки, свинину с вешенками в остром соусе с карри, свинину в имбирно-медовом соусе или рисовом соусе (гобажоу).
Практически во всех рецептах присутствует главный компонент – соевый соус. Зачастую добавляют в маринад свежие овощи, особенно часто – это томаты и чеснок, корень имбиря, мед, лайм, пряные специи. Многие рецепты предусматривают несколько часовое маринование мяса. Свинина по-китайски в соевом соусе , рецепт которой хочу вам предложить, не требует дополнительного маринования мяса.
Свинина будет готовиться традиционным для китайской кухни методом стир-фрай. Кусочки мяса будут обжариваться быстро вместе с соусом в горячем масле. На приготовления по-китайски в соевом соусе у вас уйдет не более 35 минут времени. Чтобы блюдо получилось вкусным, отдайте предпочтение мясу с минимальным количеством жира.
Благодаря крахмалу и сахару соус для свинины по-китайски получается очень интересной и необычной желеобразной консистенции и имеет кисловато-сладкий вкус. Какую свинину лучше всего использовать? Для данного рецепта свинины по-китайски в соевом соусе лучше всего подойдет свиная вырезка, ошеек, корейка, окорок.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.,
- Соевый соус – 150 мл.,
- Крахмал картофельный – 1 ст.ложка,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Яблочный уксус – 1 ст. ложка,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Оливковое масло,
- Зерна кунжута,
- Зеленый лук.
Свинина по-китайски в соевом соусе — рецепт
Для начала приготовим соус для свинины. В миску налейте соевый соус.
Всыпьте картофельный крахмал.
Добавьте сахар.
Влейте яблочный уксус. Яблочный уксус можно заменить лимонным соком.
Очистите зубчики чеснока. Пропустите их через пресс или в мелкую крошку нарежьте ножиком. Добавьте в миску к остальным компонентам соуса.
Ложкой размешайте соус до однородного состояния. Его консистенцию и цвет вы видите на фото.
Свинину ополосните и обсушите салфетками. Нарежьте тонкими полосками шириной в 1 см и длиной по 4-5 см.
На плоскую тарелку насыпьте небольшое количество крахмала. Обваляйте ломтики свинины с каждой стороны в крахмале.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите мясо.
Пожарьте его в течение 2-3 минут. После этого все кусочки переверните лопаткой на другую сторону и пожарьте с этой стороны тоже 2-3 минуты.
Убавьте огонь. Залейте свинину подготовленным кисло-сладким соусом. Соус должен равномерно покрыть мясо.
Свинина в соевом соусе по-китайски должна потушиться еще 3-4 минуты. За счет крахмала и сахара быстро загустевает и слегка карамелизируется. Поэтому важно кусочки мяса, перемешивать лопаткой, чтобы они не пригорели.
Помойте перья зеленого лука и нарежьте их наискосок. Готовое жареное мясо выложите на тарелку, посыпьте зернам кунжута и зеленым луком. Приятного вам аппетита. Свинину в соевом соусе подавайте с отваренным рисом или рисовой лапшой. Кстати, этот соус универсален, в нем можно замариновать и запечь в духовке , филе или крылышки. Получается тоже очень вкусно.
Вы когда-нибудь готовили мясо по-китайски? Нет? Тогда предлагаем сделать это блюдо в самое ближайшее время. Ведь оно получается очень вкусным и сытным. Такой обед можно смело подавать к праздничному или же обычному семейному столу. В любом случае все ваши приглашенные гости или домочадцы обязательно придут в неописуемый восторг.
Мясо по-китайски: рецепт приготовления
Делать такой обед можно с использованием разных ингредиентов. Кто-то готовит его из говядины, кто-то из свинины, а некоторые хозяйки и вовсе применяют для этого мясо птицы. Также для создания такого блюда следует обязательно приобрести ароматные пряности и специи. Ведь только так у вас получится настоящее мясо по-китайски.
Итак, нам необходимы:
Обработка мяса
Прежде чем приготовить мясо по-китайски, следует обработать все ингредиенты. Для начала необходимо сполоснуть кусок говядины, а затем нарезать его на тонкие и длинные ломтики. После этого к ним следует добавить картофельный крахмал, пшеничную муку и соевый соус. В таком маринаде мясной продукт желательно выдержать на протяжении получаса.
Подготовка овощей
Пока говядина маринуется, следует заняться обработкой овощей. Те, что были приобретены в замороженном виде, необходимо выкладывать в блюдо, не размораживая. Что касается свежих овощей, то их требуется помыть, почистить и измельчить. Морковь необходимо натереть на корейской терке, которая предназначается для приготовления морковчи, а сладкий перец и луковицу - нарезать кубиками.
Приготовление на плите
Как быстро и легко приготовить мясо по-китайски? Рецепт данного блюда требует применения глубокого сотейника или сковороды. В посуде следует сильно разогреть растительное масло, а затем тщательно обжарить замаринованную говядину. Далее к мясному продукту требуется добавить репчатый лук, сладкий перец, морковь и остальные овощи, а также специи. Готовить их на сильном огне рекомендуется до тех пор, пока все компоненты не покраснеют. В дальнейшем к ним следует выложить томатную пасту, яблочный уксус и сахарный песок (по вкусу). Перемешав компоненты, их необходимо тушить в собственном соку до полной мягкости продуктов.
Правильно подаем к семейному столу
Как видите, мясо веревочками по-китайски готовится очень легко и просто. После того как все компоненты потушатся и останутся с минимальным количеством жидкости, их можно смело убирать с плиты. Далее готовое блюдо необходимо разложить по тарелкам, а рядом поместить отварной китайский рис или же рисовую лапшу. Подавать такой обед к семейному столу рекомендуется в горячем состоянии вместе со свежей зеленью и кусочком хлеба. Приятного вам аппетита!
Готовим кисло-сладкое мясо по-китайски
Как мы говорили выше, готовить такой обед можно с применением различных ингредиентов. Однако наибольшей популярностью среди гурманов пользуется тот рецепт, который предусматривает применение консервированного ананаса и лимона. Благодаря сочетанию таких ингредиентов вы можете получить очень вкусное мясо по-китайски в кисло-сладком соусе.
Итак, нам необходимы:
Подготовка ингредиентов
Мясо веревочками по-китайски с применением консервированных ананасов готовится так же просто и быстро, как и вышепредставленное блюдо. Для начала мякоть свинины следует нарезать на тонкую и длинную соломку, а затем сдобрить его винным уксусом (2 большие ложки) и оставить для маринования на полчаса.
Что касается остальных ингредиентов, то их требуется также обработать. Репчатый лук необходимо нарезать на кольца, сладкий перец - на кубики, а чесночные зубки - на пластинки.
Приготовление смеси для соуса
Чтобы мясо по-китайски с овощами получилось более ароматным и вкусным, его рекомендуется готовить вместе с кисло-сладким соусом. Для его создания необходимо смешать ананасовый сок (из банки) вместе с картофельным крахмалом, винным уксусом и соевым соусом. Далее к упомянутым ингредиентам требуется добавить томатную пасту, а также все перечисленные специи.
Термическая обработка мяса
Как приготовить мясо по-китайски? Для этого необходимо взбить небольшое яйцо вилкой, а затем ввести его в маринованную свинину. Далее оба ингредиента требуется хорошенько перемешать, обсыпать картофельным крахмалом и выложить в сотейник, где заранее следует раскалить растительное масло.
Завершающий этап
Пока с мясного продукта стекает масло, следует заняться подготовкой соуса. Для этого в сковороду необходимо влить пару больших ложек растительного жира, а затем обжарить в нем чеснок, сладкий перец и лук. Далее к ним требуется добавить кусочки сладкого ананаса и вылить всю заранее подготовленную смесь для соуса. После этого все содержимое посуды следует перемешать и довести до кипения.
Как только соус начнет густеть, к нему необходимо выложить обжаренные кусочки свинины, а также влить лимонный сок, выжатый из небольшого фрукта. В таком составе блюдо рекомендуется тушить в собственном соку на протяжении ¼ часа. При этом добавлять в него воду крайне нежелательно. Мясо по-китайски должно получиться максимально густым и ароматным.
Правильно преподносим к обеденному столу
Делать восточные блюда в домашних условиях не очень сложно. Главное при этом - правильно подобрать и обработать все ингредиенты. В результате их жарки и тушения у вас получится очень ароматное блюдо с необыкновенным вкусом. Именно этот факт побудит вас возвращаться к его повторному приготовлению снова и снова.
После того как обед в виде мяса по-китайски будет готов, его необходимо расположить на тарелке, а рядом поместить какой-либо гарнир. В качестве него отлично подойдет знаменитая фунчоза. Но если такой продукт вы не смогли найти в магазине, то можно просто отварить рисовую крупу или спагетти.
Подведем итоги
Мясо, приготовленное по-китайски, может послужить не только горячим обедом, но и очень сытной закуской. Для этого продукт следует остудить, а затем выложить в пиалу и обсыпать кунжутными семенами. Подавать его гостям рекомендуется вместе со свежим хлебом.
Блюда китайской кухни сегодня популярны во всем мире. Хотите побаловать себя пикантным мясом? Говядина по-китайски к вашим услугам! Рецепты ее легки, а результат просто потрясает кулинарное воображение. Итак, отправимся в увлекательное путешествие по страницам китайского блюда.
Хозяйкам на заметку
Для приготовления вкусной говядины по-китайски нужно в первую очередь ответственно подойти к выбору мяса. Так, если вы планируете его жарить, приобретите говяжью вырезку, а вот для тушения и варки подходят все остальные части.
Есть еще несколько секретов этого блюда:
- Острая говядина по-китайски готовится с добавлением чесночных зубчиков. Чтобы их легче было очистить и измельчить, сначала раздавите зубчики прямо в шелухе.
- Добавляя соевый соус, помните, что он достаточно соленый, поэтому количество поваренной соли должно быть минимальным.
- Какой бы рецепт говядины по-китайски вы ни выбрали, добавьте в блюдо немного сахарного песка. Он выгодно подчеркнет вкус мяса.
- Говядину нужно нарезать поперек мясных волокон. Тогда она не только легче готовится, но и приобретает нежный вкус.
- Идеальным гарниром для говядины по-китайски считается рис. Его лучше готовить на пару, ведь так он сохраняет все полезные микроэлементы и будет рассыпчатым и красивым.
Секрет! Говядину по-китайски обжаривают на большом уровне конфорки и в малом количестве масла.
Говядина с овощами по-китайски – просто и изысканно!
Начнем с простого способа приготовления этого блюда. Предварительно вам нужно приобрести арахисовое либо кунжутное очищенное растительное масло. А на гарнир к говядине по-китайски подайте рисовую лапшу.
Совет! Чтобы блюдо было ярким и красочным, выбирайте болгарские перцы разных цветов.
Состав:
- 0,4 кг говядины;
- 5 шт. перцев болгарских разноцветных;
- 1 шт. перчика Чили;
- 2 головки лука красного;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- имбирный корень;
- 4 ст. л. соуса соевого + для маринада;
- ½ ст. очищенной воды;
- 2 ч. л. крахмала;
- 3 ст. л. арахисового либо кунжутного масла + для жарки;
- базилик свежий;
- кинза;
- перышки зеленого лука;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Внимание! На такое количество мяса понадобится имбирный корень длиной в 3-4 см.
На заметку! Если вы любите кулинарные эксперименты, попробуйте приготовить говядину с огурцами по-китайски.
Любителям пикантных блюд посвящается
Пикантной и ароматной получается говядина по-китайски в кисло-сладком соусе. Цитрусовые нотки в сочетании с мясом и овощами создают необычный вкусовой букет, который не оставит никого равнодушным.
Состав:
- 0,8 кг говядины;
- 2 ст. л. масла очищенного кунжутного + для жарки;
- 1,5 ст. зеленого гороха;
- 1 шт. болгарского перца;
- апельсин;
- 2 ч. л. измельченного имбирного корня;
- 2 ч. л. пропущенных через пресс чесночных зубчиков;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. соуса соевого.
Приготовление:
Изысканное азиатское блюдо
Очень вкусной получается говядина по-китайски с добавлением баклажанов. Рецепт этого блюда предполагает приготовление баклажанов на пару. Их можно и обжарить, только предварительно нужно посолить овощи и оставить минут на пятнадцать, чтобы ушла вся горечь.
Состав:
- 2 баклажана;
- 300 г говядины;
- перышки зеленого лука;
- по вкусу перчик Чили;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. соуса соевого;
- 1 ч. л. вина рисового;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. масла очищенного кунжутного.
Совет! Блюдо получится более вкусным, если использовать азиатские баклажаны.
Приготовление:
- Мясо промоем, обсушим и нарежем тонкими полосками.
- Выложим говяжьи кусочки в глубокую емкость.
- Чесночные зубчики почистим и выдавим через пресс, добавим к мясу.
- Добавим соус соевый, сахарный песок, масло кунжутное и вино рисовое.
- Хорошенько все перемешиваем и оставляем на полчасика, чтобы говядина замариновалась.
- Баклажаны вымываем и нарезаем средними ломтиками.
- Приготовим баклажаны на пару, воспользовавшись мультиваркой или пароваркой.
- Теперь нагреем сковороду, масло в нее не добавляем. Выкладываем говядину в маринаде и жарим, перемешивая. Главное – это не пересушить мясо!
- Перышки зеленого лука и перчик Чили промоем и измельчим.
- Баклажаны выложим в глубокую емкость. Туда же отправим Чили и зеленый лук.
- Выкладываем к овощам готовую говядину и все аккуратно перемешиваем.
- Можно звать домочадцев к столу!
Совет! Если у вас нет таких кухонных гаджетов, вскипятите в кастрюле воду и установите на нее дуршлаг. Выложите в него баклажаны и томите их на пару до мягкости.
Китайская кухня это нечто особенно волшебное в мире кулинарии. Сколько ей тысяч лет, затрудняются сказать даже историки. И, судя по всему, сочному и ароматному блюду, говядине по-китайски, не меньше. Сколько существует региональных кухонь в Китае, столько же существует и вариаций этого блюда. Но, любой из этих вариантов стоит попробовать приготовить дома.
Мудрость Поднебесной
Готовится говядина по-китайски не так сложно, как может показаться. Как и во всех других рецептах всех мировых кухонь, нужно соблюдать простые правила. Обязательно использовать свежие, качественные продукты, соблюдать рецептуру и технологию приготовления и готовить только в хорошем настроении. Лучше всего для этого блюда подходит вырезка. Но, учитывая ее немалую стоимость, можно использовать любую мякоть, увеличивая время приготовления. Готовится блюдо от получаса до часа, в зависимости от того, какой рецепт выбрать.
Говядина по-китайски рецепт
Что будет необходимо:
- говядина - 800 г;
- масло кунжутное - 100 мл;
- горох зеленый свежий - 200 г;
- лук - 200 г;
- перец сладкий - 170 г;
- апельсин - 150 г;
- имбирь корень - 20 г;
- чеснок - 20 г;
- сахарный песок - 50 г;
- соус соевый - 100 г.
Как готовить:
- Хорошенько вымыть апельсин. Мелкой теркой стереть с него цедру. Перерубить ее как можно мельче ножом.
- Так же, на мелкой терке перетереть имбирь.
- Цедру апельсина соединить с соевым соусом, половиной нормы кунжутного масла и тертым имбирем. Всыпать в миску с маринадом обработанный, измельченный чеснок. Добавить сахар. Основательно перемешать содержимое.
- Мясо обработать, промыть, обсушить. Перерезать тонкими ленточками.
- Подготовленное мясо положить в маринад. Убрать в холодильник на час.
- Пока маринуется говядина, следует подготовить овощи.
- Лук, морковку, болгарский перец обработать, вымыть.
- Лук перерезать средним кубиком. Морковку и сладкий перец - соломкой. Зеленый горох чистить не надо.
- Нагреть в сотейнике масло. Спассеровать на нем лук. Добавить к нему мясо (маринад не выливать). Готовить 3 минуты на сильном огне. Затем влить в сотейник остатки маринада.
- Добавить в сотейник остальные овощи. Готовить так же, на сильном огне еще 3 минуты. Соус должен слегка загустеть.
- Скинуть огонь до умеренного. Готовить блюдо до мягкости мяса.
- Подавать говядину рекомендуется с китайской лапшой или с отварным рисом.
Калорийность на 100 г: 188,37 кКал
Говядина с болгарским перцем по-китайски
Что будет необходимо:
- говядина - 400 г;
- перец болгарский - 800 г;
- лук красный - 200 г;
- чеснок - 25 г;
- имбирь корень;
- соус соевый - 125 м;
- вода фильтрованная - 125 мл;
- крахмал - 15 г;
- кунжутное масло - 60 мл;
- растительное масло - 40 мл;
- базилик свежий;
- кинза;
- лук зеленый;
- перец;
- перчик чили - 1 шт.
Как готовить:
- Мясо обработать, вымыть, просушить. Перерезать тонкими брусочками. Сразу приготовить маринад. В глубокой миске соединить соевый соус (65 мл), молотый перец, растительное масло. Поместить в маринад говядину. Отставить в сторону на час.
- Сладкий перец обработать, вымыть. Перерезать тонкой соломкой. Чили нарезать тонкими колечками.
- Лук и имбирь обработать, вымыть. Перерезать соломкой.
- В чаше с фильтрованной водой развести крахмал. Влить оставшийся соевый соус. Тщательно перемешать.
- В глубокой сковородке раскалить масло. На сильном огне готовить говядину до золотистого колера. Затем добавить в сковородку лук, измельченный чеснок и имбирь. Готовить 5 минут.
- Всыпать в сковородку сладкий перец и перец чили. Готовить 3 минуты. Не пережаривать - перец должен оставаться немного сыроватым.
- Ввести крахмально-соевую смесь. Быстро перемешать. Жарить еще 3 минуты. Соус должен загустеть.
- Зелень вымыть и мелко перерубить.
- Сковородку убрать с плиты. Всыпать в нее зелень. Хорошенько размешать содержимое. Выложить на порционные тарелки и подать на стол.
Калорийность на 100 г: 157,32 кКал
Что будет необходимо:
- лапша - 200 г;
- говяжье филе - 350 г;
- брокколи - 500 г;
- шампиньоны - 250 г;
- луковица - 80 г;
- чеснок - 10 г;
- масло кунжутное - 20 мл;
- крахмал - 20 г;
- соус устричный - 80 мл;
- херес - 80 мл;
- соус соевый - 60 мл;
- сахар коричневый - 30 г;
- чили (хлопья) - 3 г;
- имбирь корень - 1 см.;
- масло растительное.
Как готовить:
- Брокколи промыть. Разделить на соцветия.
- Лук зачистить, вымыть, нарезать соломкой.
- Чеснок и имбирь обработать и измельчить.
- Шампиньоны вымыть. Перерезать ломтиком.
- Мясо перерезать тонкими полосами.
- В удобной емкости соединить устричный соус, херес, кунжутное масло. Всыпать крахмал, имбирь, чеснок, коричневый сахар и красный перец.
- Поместить в емкость подготовленное мясо и лук. Тщательно перемешать содержимое. Убрать в сторону, чтобы мясо промариновалось. На это уйдет 3 часа.
- Лапшу приготовить так, как прописано на пачке. Отбросить на дуршлаг, промыть.
- Нагреть на умеренном огне вок (если его нет, то казан или сотейник). Налить немножко масла. Закинуть брокколи и шампиньоны. Готовить, постоянно перемешивая, 3 минуты. Выложить в лоток.
- В вок влить еще немножко масла. Положить в него мясо. Готовить 6 минут. Затем вернуть к мясу брокколи и шампиньоны. Готовить все вместе 3 минуты, помешивая.
- Готовую лапшу окатить горячей водой. Подождать пока стечет вода. Добавить лапшу к мясу. Готовить несколько минут на сильном огне. Затем сразу же подать на стол.
Калорийность на 100 г: 176,68 кКал
Что будет необходимо:
- говядина - 280 г;
- огурцы - 150 г;
- луковица - 100 г;
- чеснок - 10 г;
- перец сладкий - 150 г;
- перец чили стручковый - 20 г;
- кориандр молотый - 3 г;
- соус соевый - 60 мл;
- уксус яблочный - 10 мл;
- сахар - 3 г;
- соль;
- масло кунжутное - 60 мл;
- кунжут - 15 г.
Как готовить:
- Подготовить все овощи.
- Обработать, промыть и обсушить говядину. Порезать тонким брусочком.
- Перец обработать и перерезать соломкой. Чили порезать колечками.
- Лук перерезать соломкой. Чеснок порубить ножом.
- В сковородке раскалить масло. Обжарить говядину на максимальном огне, при постоянном перемешивании.
- Огурцы обработать (обрезать концы). Нарезать длинным брусочком. Сложить в удобную емкость. Хорошенько посолить. Дать постоять 20 минут. Затем отжать и вылить вышедший сок. Добавить чили, кориандр и сахар. Перемешать. Положить лук и сладкий перец. Снова перемешать. Добавить готовое мясо, чеснок, уксус и соевый соус. Все основательно перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса.
- Затем выложить блюдо на тарелки и подавать на стол в охлажденном виде.
Калорийность на 100 г: 165,88 кКал
Говядина с кунжутом
Что будет необходимо:
- говядина - 500 г;
- лук - 200 г;
- кабачок - 300 г;
- морковка - 100 г;
- чеснок - 20 г;
- огурцы - 200 г;
- лук зеленый - 50 г;
- масло кунжутное - 60 мл;
- перец жгучий - 30 г;
- имбирь молотый - 10 г;
- соус соевый - 120 мл;
- соус китайский остро-сладкий - 60 мл;
- соль;
- кунжут - 50 г.
Как готовить:
- Мясо перерезать ломтями и тщательно отбить.
- Затем перерезать тоненькими брусочками.
- Сложить в миску. Влить соевый и острокислый соусы, нарезанный жгучий перец и имбирь.
- Тщательно размешать. Отставить в сторонку мариноваться час.
- Лук, кабачок и морковку перерезать соломкой.
- Чеснок измельчить. Огурцы перерезать соломкой. Зеленый лук кусочками по 1 см наискосок. Овощи необходимо подготовить загодя.
- В сотейнике раскалить кунжутное масло. Засыпать в него мясо. Быстро обжарить.
- Всыпать лук и морковку. Готовить 3 минуты.
- Добавить кабачок.
- Постоянно перемешивая готовить 3 минуты.
- Добавить огурец. Половину нормы зеленого лука, чеснок и кунжут. Основательно перемешать содержимое, прогреть несколько минут и убрать с плиты. Разложить по тарелкам, посыпав зеленым луком.
- Гарнировать рекомендуется отварным рисом.
Калорийность на 100 г: 141,15кКал
Как готовить:
- филе говяжье - 1 кг;
- вино сливовое - 750 мл;
- овощи любые;
- масло кунжутное;
- мука - 90 г;
- бульон мясной - 300 мл;
- соус соевый - 50 мл.
Как готовить:
- Овощи тщательно промыть, обработать. Перерезать произвольной нарезкой, но не мелко.
- Мясо обработать, вымыть, просушить. Перерезать средними брусочками. Запанировать каждый кусочек в муке.
- В казане раскалить масло. Выложить в него мясо. Готовить на умеренном огне до золотого колера.
- Затем засыпать в казан все подготовленные овощи. Аккуратно перемешать. Готовить 5 минут.
- Влить подогретый бульон и вино. Закипятить. Добавить специи. Сбросить огонь на минимум. Готовить 2 часа.
- Подавать вместе с подливой.
Калорийность на 100 г: 119,12 кКал
Видеорецепт
Хозяйке на заметку
- Мясо всегда режьте тонкими небольшими кусочками - технология китайской кухни рассчитана на быстрое приготовление, и тонкая нарезка для этого подойдет лучше всего;
- используйте качественный соевый соус, например, Киккоман;
- готовя мясо с лапшой, не обязательно использовать именно китайскую лапшу - прекрасно подходят для этой цели тальятелли хорошего качества;
- рис для гарниров лучше всего использовать марки Мистраль (жасмин - идеален).
Сытный простой ужин можно приготовить, если сделать говядину в соевом соусе с любимым гарниром. Простые рецепты.
- говядина — 500 грамм;
- соевый соус — 100 мл.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- болгарский перец красный — 2-3 шт.;
- перец острый — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубч.;
- масло растительное — по вкусу;
- соль и перец черный — по вкусу
Нам понадобится говядина бескостная, соевый соус, чеснок, красный острый перец, красный болгарский перец и немного растительного масла.
Говядину помыть, очистить от ненужных плёнок, нарезать на порционные кусочки и сразу положить в контейнер, где будем мариновать говядину.
Для маринада нам понадобится соевый соус (на 500 грамм мяса — 100 грамм соевого соуса),
заливаем им нарезанную говядину,
нужно чтобы мясо немного потонуло в нём.
Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на несколько часов, время маринования зависит от размеров нарезки говядины, минимум 3 часа. Делаю эту заготовку утром, чтобы вечером быстро приготовить ужин.
Репчатый лук помыть, очистить и нарезать тоненько полукольцами.
Чеснок помыть, очистить зубчики
и нарезать тоненьким пластинками.
Красный болгарский перец помыть, удалить плодоножку вместе с семенами
и нарезать крупными кусочками.
Красный острый перец помыть, удалить плодоножку
и нарезать по желанию, часть семян я оставляю.
Достаём из холодильника говядину, вот так она у меня выглядит через несколько часов
и откидываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.
На плиту ставим сковороду или сотейник, наливаем немного растительного масла
и выкладываем наше замаринованное мясо, желательно в один слой.
В говядину воду не добавляю, она и так при готовке даём много жидкости,
но если вам нужно и подлива, то добавьте полстакана воды).
Когда мясо немного обжарится начинаем добавлять овощи.
Нарезанный чеснок,
нарезанный красный острый перец.
Всё перемешиваем, даём ингредиентам подружиться и тушим 5 минут.
И репчатый лук.
Всё хорошо перешиваем
закрываю крышкой и тушим 15-20 минут, до готовности мяса.
Всё! Говядина в соевом соусе готова! 30 минут и ужин готов!
Соль и перец не добавляю, если нужно, то по желанию.
Рецепт 2: говядина в духовке в соевом соусе
Мясо можно готовить разными способами. Его не только жарят на сковородке, но и тушат, запекают в духовке в фольге или рукаве. Кроме этого, чтобы вкус мяса получился ароматным и сочным, нужно предварительно приготовить маринад. Существуют разные рецепты их приготовления. В данном случае будет использовать соевый соус.
- Мясо 650 гр.
- Горчица 1 ч. л.
- Соевый соус 160 мл.
- Чеснок 4 дольки
- Кунжут 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Для приготовления маринада соевый соус смешиваем с красным жгучим перцем.
Добавляем к соевому соусу измельченные дольки чеснока.
Данный состав смешиваем с горчицей.
Молотый перец нужно смешать с полученной смесью.
После приготовления маринада можно заняться мясом. Ополаскиваем мясо в холодной воде, нарезаем средними пластинами.
Нарезанные куски мяса нужно утопить в приготовленном маринаде. Оно должно будет находиться в нем в течение часа. Температура должна быть комнатная. В холодильнике можно мариновать только если время маринование будет увеличено.
Промаринованный продукт выкладывают в форму для запекания, вливают оставшийся маринад.
Затем сверху мяса насыпают кунжут и кладут форму в разогретую на 200 С духовку на полчаса.
В качестве гарнира можно использовать любую крупу или лапшу.
Отличное вкусное сочное мясо готово. Его аромат распространился по всему дому, и вся семья собралась у стола чтобы отведать лакомого кусочка.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: говядина в соевом соусе на сковороде
Говядина в соевом соусе – замечательное блюдо, которое совмещает в себе интригу восточной кухни, удивительную простоту и рекордно короткое время приготовления данного сорта мяса. Соевый соус, который еще до н.э. начали использовать в Азии, в современном мире получил широкое распространение в разных странах. Мясо, замаринованное с ним, приобретает яркий, ни с чем несравнимый аромат и вкус. Восточным блюдам присуща специфическая острота, которую блюду придают чеснок и чили. Гармонично сочетающиеся между собой продукты создадут неповторимый азиатский шедевр, который стоит попробовать каждому.
Довольно простой состав продуктов позволит создать вкуснейшее и легкое в исполнении блюдо. Специи в рецепте отсутствуют неслучайно. Мясо – это вполне самодостаточный продукт, которому требуется лишь те компоненты, которые подчеркнут его вкус, не перебивая и не заглушая его. Мясо в обрамлении чеснока и острого перца отвечает всем требованиям правильного приготовления данного восточного блюда.
- Говядина – 550 г;
- Соевый соус – 95 мл;
- Лук – 140 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец чили – 0,5-1 шт.;
- Масло растительное – 25 мл;
- Вода – 60 мл.
Очищенное от костей и пленок вымытое мясо режем тонкими полосами по 3-4 см. в длину поперек волокон.
Перец чили моем, удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками.
В емкость выкладываем говядину и чили.
Выдавливаем очищенный чеснок и выливаем соевый соус.
Тщательно перемешиваем, утрамбовываем ложкой. Оставляем мариноваться на 60 – 120 минут.
Измельчаем лук.
Обжариваем на среднем огне лук в разогретом масле до приобретения им золотистого цвета.
На сковороду выкладываем мясо с маринадом.
Перемешиваем. Тушим на сильном огне 7 минут, периодически мешая.
Добавляем немного воды. Держим блюдо под крышкой на медленном огне 25-50 минут в зависимости от зрелости мяса.
Говядина тушеная в соевом соусе готова!
Подаем с гарниром, например, с гречкой.
Рецепт 4: тушеная говядина в соевом соусе (с фото)
Вкусное мясо без особых заморочек. Получается островатым на вкус и очень пикантным. Угощайтесь.
- Говядина (мякоть) - 500 г
- Соевый соус - 50 мл
- Помидор - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Мед - 1 ч. л.
- Масло кунжутное - 2 ст. л.
- Перец черный - по вкусу
Говядину моем, обсушить и режем как на азу. Лук шинкуем полукольцами, а помидор кусочками. В сковороду налить масло, положить лук, говядину и помидоры.
Влить соевый соус и тушить под закрытой крышкой на медленном огне один час. Воды не добавляю обычно, так как жидкости вполне хватает.
Затем снять крышку, положить мелко нарезанный чеснок и мед, поперчить. Перемешать и готовить до полного испарения жидкости. Подавать сразу с любым гарниром или просто с овощами.
Рецепт 5: говядина по-китайски в соевом соусе
Говядина по-китайски получится нежной и сочной, если ее долго тушить на медленном огне в подливке или соусе. Это традиционный способ приготовления говядины во многих рецептах европейской кухни, венгерской, например, или русской. В китайской кухне с говядиной разбираются намного быстрее и проще. Мясо нарезают тонкими брусочками, маринуют в остром соусе и затем быстро обжаривают на сильном огне, постоянно помешивая. Быстрая обжарка, кстати, это основной прием в китайской кухне, благодаря которому и овощи, и мясо сохраняют максимум витаминов.
Маринад для этого рецепта говядины готовится на основе апельсинового сока, который действует так же, как и лимонный сок – размягчает мясные волокна, придавая мясу пикантную кислинку. Дополняют вкус мяса ароматные специи, имбирь, чеснок и соевый соус.
- говядина – 500-600 гр;
- апельсин – 1 шт;
- корень имбиря тертый – 2 ч. л;
- чеснок тертый – 2 ч. л;
- масло растительное (или кунжутное) – 2 ст. л;
- соус соевый – 3 ст. л;
- острый перец чили молотый – 1,5 ч. л;
- морковь – 1 крупная;
- перец болгарский – 2 шт;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- соль – 2-3 щепотки;
- масло растительное рафинированное для жарки – 2 ст. л.
Говядина для этого рецепта подойдет абсолютно любая. Благодаря маринаду даже самое жесткое мясо получится сочным, очень мягким и нежным, так что это прекрасный способ пристроить неудачный кусок мяса и приготовить из него восхитительное блюдо. Говядину нужно вымыть и нарезать очень тонкими длинными брусочками.
Для маринада разрезать апельсин пополам и выжать из мякоти сок.
Апельсиновую цедру натереть на самой мелкой терке или на терочке для снятия цедры. Получится примерно 1-1,5 ч. л. тертой цедры.
На этой же мелкой терке натереть очищенный чеснок. Если зубчики крупные, то понадобится 4-5 шт, средних нужно больше. Тертого чеснока должно быть 2 ч. л.
Очищенный корешок имбиря натереть на мелкой терочке. Добавить в маринад.
Приправить маринад молотым перцем чили. Если очень острые блюда вам не по вкусу, то уменьшайте количество чили в два раза (добавляйте чуть больше 0,5 ч. л).
Влить в маринад рафинированное растительное масло (если есть кунжутное, добавляйте его, получится еще вкуснее и ароматнее).
Добавить в маринад соевый соус. Все тщательно перемешать и дать маринаду постоять 2-3 минуты.
Переложить в маринад нарезанную говядину. Если соевый соус не очень соленый, то подсолить мясо по вкусу. Перемешать с маринадом, каждый кусочек мяса должен быть покрыт ароматной смесью. Закрыть посуду с мясом и оставить на 45-60 минут при комнатной температуре. Если мясо маринуется дольше (а чем маринуется говядина, тем мягче и вкуснее она получится), то его лучше убрать в холодильник.
Перед тем, как обжаривать мясо, нужно приготовить овощи для гарнира. Морковь и сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
Репчатый лук нашинковать крупными перьями по высоте луковицы.
Разогреть в сковороде или воке 2 ст. л. растительного масла. Сначала выложить лук и на сильном огне обжарить его до прозрачности. Затем добавить сладкий перец и морковь. Посолить овощи, быстро перемешать и поджаривать 2 минуты до полуготовности. Снять овощи со сковороды на подогретую тарелку.
В оставшееся масло выложить говядину вместе с соусом, обжаривать на сильном огне 1,5-2 минуты. Затем огонь чуть уменьшить и продолжить обжаривать еще 1,5-2 минуты до готовности. Соус должен почти выпариться и загустеть. Следите за тем, чтобы мясо не пересушилось и не пригорело. Как только говядина станет мягкой, снимайте с огня и перекладывайте мясо на тарелку с гарниром.
Подавать говядину по-китайски нужно сразу как приготовите, мясо и овощи должны быть горячими.
Рецепт 6: говядина с овощами в соевом соусе
Кусочки жареного отбитого мяса – это изысканное ресторанное блюдо, рецепт которого незамысловат и прост. А если к нему добавить немного свежих овощей и полить мясо соевым соусом, кушанье приобретает совершенно иной вкус и оригинальный вид.
- 1 кг мякоть говядины,
- 700 г спелых помидоров,
- 300 г огурцов,
- 2-3 головки репчатого лука,
- 2 шт. сладкого перца,
- 80-100 г соевого соуса,
- Соль, смесь перцев, приправа для шашлыка и зира,
- 200 г растительного масла для обжарки мяса.
Процесс приготовления включает в себя предварительную мариновку мяса, что необходимо сделать заблаговременно, за 30-40 минут до начала.
Нарезать мякоть говядины тонкими ломтиками. Старайтесь резать поперек волокон, чтобы при жарке сохранить внутренний сок и мясо получился сочным и мягким.
Нарезанные кусочки поместите в отдельную посуду, добавьте микс специй, замешайте и дайте настояться при комнатной температуре – 30 минут.
После, маринованное мясо отбейте не сильно молотком по отдельности.
В глубокой сковороде, сотейнике или казане расколите масло и на бурно журчащем масле обжарьте кусочки отбитого мяса, примерно 4-6 минут.
В более глубокой посуде нарежьте все овощи: помидоры и огурцы как на салат, лук полукольцами, а сладкий перец соломкой.
Налейте примерно 100 мл соевого соуса и размешайте.
Переложите обжаренное горячее мясо к овощному салату.
Основательно соедините все добавленные ингредиенты.
При необходимости можно еще немного добавить сои и посыпать рубленой зеленью. Рекомендуется подавать блюдо в теплом виде.
Рецепт 7: говядина маринованная в соевом соусе
Говядина в соевом соусе – это всегда вкусно, полезно и сытно. В Интернете можно найти множество рецептов приготовления говядины в соевом соусе и приготовить ее можно множеством разных способов, например – на сковороде, в фольге или рукаве в духовке, или в мультиварке. Рецепт, который мы рассмотрим сегодня – это говядина в соевом соусе, приготовленная на сковороде.
Этот рецепт довольно прост, состоит из минимума ингредиентов, можно сказать – рецепт на каждый день. Он особенно хорош в том случае, если вы хотите порадовать близких людей вкусным блюдом, но у вас катастрофически не хватает времени, чтобы простаивать часами у плиты. Это блюдо прекрасно подойдет, как на обед, так и на ужин. Пошаговый рецепт приготовления говядины с фото, вы найдете ниже. В нем просто и доступно показан каждый шаг и даже, если вы никогда не готовили говядину, следуя нашему рецепту, вы легко справитесь с этой задачей.
Тушеная говядина в соевом соусе – вкусное и полезное блюдо, однако говядину нужно суметь приготовить так, чтобы она была мягкой, так как данный вид мяса имеет один недостаток – само по себе оно довольно жесткое. Для того, чтобы избавиться от этого недостатка, следуя данному рецепту, говядину сначала необходимо замариновать в соевом соусе. Можно залить мясо маринадом вечером и поставить его на ночь в холодильник, если вы собираетесь приготовить блюдо утром или днем.
- говядина -1 кг
- лук репчатый — 5 шт
- соевый соус — 400 мл
- лавровый лист — 4 шт
- растительное масло — 150 гр
Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, старайтесь выбирать молодую и свежую вырезку говядины или телятины. Первый этап приготовления говядины в соевом соусе – это замачивание мяса в маринаде. Прежде всего, хорошо помойте вырезку, положите ее в морозилку на некоторое время, она должна слегка подморозиться. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Нарежьте мясо тонкими длинными кусочками на разделочной доске.
Кусочки говядины выложите в глубокое блюдо и равномерно распределите их по нему. После чего залейте мясо соевым соусом. Говядину необходимо хорошо утрамбовать так, чтобы соус полностью ее покрывал, и чтобы мог пропитаться им каждый кусочек мяса. Поставьте мясо мариноваться в холодильник на 12 часов.
Говядина хорошо промариновалась в соевом соусе, теперь можно приступить к следующему этапу приготовления – нарезке лука. Лук необходимо нарезать на разделочной доске полукольцами.
В глубокой сковородке или сотейнике обжарьте лук до золотисто-рыжего цвета, в небольшом количестве рафинированного растительного масла.
Когда лук обжарился до необходимого нам состояния, добавьте к нему нашу маринованную в соевом соусе говядину и лавровый лист. Тушить говядину следует не более 20 – 30 минут.
Самое важное в любом рецепте приготовления говядины – это не пережарить ее, иначе мясо может получиться сухим и жестким. А приготовленная говядина в соевом соусе по нашему рецепту должна быть мягкой и сочной, несмотря на небольшое время ее приготовления, ведь наше мясо мариновалось 12 часов. Благодаря соевому соусу, к говядине не нужны другие специи, кроме лаврового листа, хотя можно, при желании, есть вприкуску с молодым чесноком. Подавать готовое блюдо к столу следует в горячем виде вместе с гарниром и салатом, а каким именно, решать вам.
Рецепт 8: говядина в соевом соусе в мультиварке
Сегодня наше блюдо будет называться «Говядина в соевом соусе со специями, печенная в мультиварке». Говядина по этому рецепту будет сочной, хорошо порежется, будет мягкой, аппетитной и вкусной.
- 1,000 кг Говядина
- 4 ст. л. Соевый соус
- 4 ст. л. Горчица «Французская»
- По вкусу Специи, душистый молотый перец и соль
- 6 зубчиков Чеснок
Сначала нам нужно подготовить соус для маринования говядины. Для этого Вам нужно взять миску. В неё влейте соус, горчицу, все ингредиенты нужно перемешать.
Говядину нужно предварительно хорошенько вымыть. Затем обсушите мясо бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать всю лишнюю влагу. В маринад нужно выложить кусочек говядины целиком, хорошо натереть со всех сторон его маринадом. Полностью мясо покрыто маринадом не будет, поэтому его нужно периодически переворачивать, чтобы говядина промариновалась полностью. В таком положении говядину нужно оставить мариноваться на 60 минут. Можно и больший срок.
Промаринованное мясо нужно натереть чесноком, который следует пропустить через пресс. Затем натрите говядину солью, специями и перцем. В чашу мультиварки нужно налить растительное масло, выложите туда наш кусок говядины. Обжаривайте мясо на программе «Поджаривание» по 10 – 12 минут с каждой стороны. Это нужно делать с открытой крышкой, чтобы в мясе запечатались все соки и образовалась легкая корочка. Теперь чашу мультиварки нужно закрыть.
Включите программу «ВЫПЕЧКА» на 30 минут. А теперь готовить мясо нужно с закрытой крышкой. После этого времени проверьте готовность мяса. С него должен выделяться прозрачный сок. Лучше всего готовое мясо будет резаться в охлажденном виде. Прекрасно может служить закуской или же вместо колбасы на бутерброды.