Как сварить самую вкусную манную кашу. Манная каша на молоке без комочков – идеальная! Лучшие рецепты и секреты приготовления манной каши на молоке без комочков. Польза и вред блюда

Как сварить самую вкусную манную кашу. Манная каша на молоке без комочков – идеальная! Лучшие рецепты и секреты приготовления манной каши на молоке без комочков. Польза и вред блюда

Только с появлением малыша , начинаешь заново чему-то учиться. Казалось бы, ну кто не сможет сварить ребенку кашу? Сварить сможет любой, но только не все знают пропорции этой каши на одного человека.

Я тоже столкнулась с этой проблемой, когда пришло время варить каши из обычных круп. Начиная с кукурузной, гречневой и овсяной каши, я постепенно добралась до манной. Эту кашу я начала варить своему ребенку только после года. Раньше педиатры ее не рекомендуют.

Перекопав просторы интернета, я так и не смогла найти рецепт манной каши на 1 порцию, поэтому методом проб и ошибок я сама подобрала пропорции и теперь хочу поделится этим рецептом.

Манную кашу готовят на молоке. На воде она просто несъедобная (в отличие от гречневой или какой другой). Но на чистом молоке ее готовить нет смысла, поэтому будем разбавлять ее водой 50/50.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан (180 мл.)
  • Вода – 1 стакан (180 мл.)
  • Манная крупа – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло
  • Сахар – 1/3 ч. ложки
  • Рецепт приготовления манной каши для ребенка:

    Вливаем в кастрюлю молоко, разбавленное водой и ждем, когда молоко закипит.

    Как только молоко закипело, очень медленно начинаем вводить манную крупу, при этом второй рукой сразу мешаем, чтобы не образовались комочки.

    Крупу засыпали, продолжаем помешивать на протяжении трех минут, и потом можно снимать кашу с плиты.

    Манная каша готова. Добавляем кусочек сливочного масла и ждем, когда она остынет.

    Я люблю эту кашу за простоту приготовления. Очень выручает, когда с утра нет времени на готовку.



    Казалось бы, что может быть проще, чем сварить манную кашу? Ан нет, и тут есть свои хитрости и тонкости. Вспомните свое ранее детство, кто-то с удовольствием вспомнит душистую горячую вкуснятину, которую бабушка ставила на стол в голубой тарелочке, а кто-то стоячую трясущуюся массу, которую не хотелось даже размазывать по тарелке. Готовим манную кашу правильно. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.

    МАННАЯ КАША НА МОЛОКЕ.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Манная крупа – 3 ст.л. (с верхом)
    - молоко – 400-500 мл
    - сахар – 3 ст.л.
    - вода – 30 мл
    - сливочное масло – по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Приготовление манной каши на молоке очень легко и быстро, поэтому готовят ее, как правило, на завтрак. Главное - не забывать помешивать.
    Сначала надо вскипятить молоко. Для кипячения молока лучше всего подходит алюминиевая кастрюля, которую перед вливанием молока следует ополоснуть холодной водой - так мы предохраним молоко от пригорания, придающего весьма неприятный вкус.
    Когда молоко вскипит, переливаем его в эмалированную кастрюлю и, при помешивании, вновь доводим до слабого кипения.
    Убавляем огонь, добавляем сахар и размешиваем до его полного растворения.
    Затем всыпаем манку - тоненькой равномерной струйкой, при этом непрерывно очень активно перемешивая молоко ложкой или столовой вилкой, чтобы не образовались комки.
    Варим на слабом огне минут 5, при этом постоянно помешивая, особенно у дна, чтобы не подгорело. После готовности снимаем с огня и даем каше настояться под крышкой минут 5, затем разливаем по тарелкам, сверху кладем по кусочку хорошего сливочного масла. Вкусный и сытный завтрак готов. Детям горячие блюда подают с температурой не выше 45 гр. С.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Манная крупа 100 - 120г
    молоко - 1 литр
    сахар - 3 столовых ложки
    соль на кончике ножа
    сливочное масло по вкусу

    1 ШАГ: Манка – это мелко дробленная пшеничная крупа или крупчатка, которую получают путем помола пшеницы твердых сортов в муку. В манке достаточно полезных веществ, она достаточно легко усваивается, поэтому справедливо входит в перечень продуктов для детского питания. Взрослым манная каша уже не так полезна, но как сытный и приятный завтрак вполне подойдет.

    2 ШАГ: Для классической манной каши вам пригодится следующий набор продуктов: молоко – 1 л, манка – 100-120г, сахар – 3 столовых ложки без горки, соль на кончике ножа и сливочное масло по вкусу.
    Для того, чтобы сварить правильную и вкусную манную кашу нужно помнить несколько правил:
    ** найти для себя оптимальное соотношение манной крупы и молока (кто-то любит жидкую манную кашу, кто-то погуще);
    ** при варке, засыпать манную крупу в молоко только когда оно разогреется не менее, чем до 70 градусов (близко к кипению)
    ** подавать кашу в горячем виде, т.к. именно горячая она наиболее привлекательна.

    3 ШАГ: Начинаем готовить. Разогреваем на плите молоко до температуры, близкой к кипению. Засыпаем в него приготовленный сахар и соль. Отмеряем требуемое количество манной крупы в мерный стаканчик. Начинаем помешивать разогретое молоко и тонкой струйкой всыпаем манную крупу в центр кастрюли. Не переставайте помешивать, пока ваша каша не начнет кипеть. На самом маленьком огне оставляем кашу довариваться, накрыв крышкой в течении 2-3 минут. Под плотно закрытой крышкой и оставить доходить кашку минут на 15.

    4 ШАГ: Самые распространенные ошибки при варке манной каши:

    * слишком много крупы на порцию молока, тогда каша получается слишком густой и клеклой;
    * образование комочков, это происходит если манку в молоко высыпать слишком быстро или если молоко не достаточно разогрето;
    * неаппетитный внешний вид каши, такое случается, если попалась не слишком качественная манная крупа, если вы переварили кашу, сделав ее слишком густой или если каша успела остыть до подачи на стол.

    5 ШАГ: Разнообразить манную кашу можно практически любым приемом, которые вы используете для десертов. Да, да! Манная каша легко превращается в десерт. Можно сварить ее с изюмом, курагой, черносливом, орехами. Можно добавить в кашу ваниль, корицу, шоколад. Можно приправить манку в тарелке вареньем, джемом, взбитыми сливками. Можно добавить ягоды: клубнику, чернику или малину.

    ***Зная манную кашу с детства, мы в то же время не всегда знаем ее истинный вкус, так как не знаем точного правила ее приготовления, пользуемся, так сказать, примитивно-любительским способом ее варки, случайно получившим всеобщее распространение.

    А ПРАВИЛО ЭТО ПРОСТО: варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 миллилитров) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания; После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенный, так и “луковый” вариант
    Но главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не “преть” под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня.

    Манную кашу можно варить жидкую и густую. Жидкую кашу, как правило, подают на завтрак со сливочным маслом. Густую кашу - на обед или ужин с клюквенным или любым другим ягодным сиропом, киселем, молоком, сливками или сливочным маслом.

    ДЛЯ ЖИДКОЙ КАШИ:

    1 стакан манной крупы,
    5 стаканов молока,
    1 ст. ложка сахара,
    1/2 ч. ложки соли,
    масло по вкусу.

    ДЛЯ ГУСТОЙ КАШИ:

    1 стакан манной крупы,
    3 стакана молока;
    сахар, соль и масло по вкусу

    ИНГРЕДИЕНТЫ ИЗ РАСЧЕТА НА 1 ПОРЦИЮ:

    Молоко - 1 стакан
    Вода - 1 ст.л.
    Манная крупа - 2 ст.л. (без горки)
    Сахар - 1 ч.л.
    Добавки (сахар, соль, сливочное масло, варенье, изюм и т.д.) – по вкусу и желанию

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Берем кастрюльку и наливаем в нее воду. Поворачиваем кастрюльку до тех пор, пока вода не покроет дно. Зачем? А это такая маленькая хитрость, чтобы молоко в процессе варки не подгорело.

    2. Ставим кастрюльку на огонь, доливаем молоко, добавляем сахар и доводим до состояния «почти закипело». Сахар очень важно добавить именно на этом этапе, чтобы состояние «почти» не превратилось в «ой, опять молоко убежало!»

    3. Пока молоко закипает, отмеряем нужное количество манки. Это очень важно сделать заранее, потому что на следующем этапе нужно будет одной рукой всыпать в молоко манку, а второй рукой непрерывно помешивать молоко, чтобы не образовались комочки. Конечно, если у вас есть третья рука, чтобы в это время держать емкость с манкой, то можно этот пункт пропустить.

    4. Тонкой струйкой всыпаем манку в молоко, непрерывно помешивая содержимое кастрюльки.

    5. Следующие пять минут продолжаем непрерывное помешивание. Если перестать, то каша украсится симпатичными, но невкусными комочками.

    6. Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем манной каше «допреть» еще 5 минут.

    7. За это время готовим нужную добавку: отрезаем масло, промываем изюм, открываем банку с вареньем и т.д.

    8. Добавляем в кашу нужную добавку и подаем на стол вкусную, ароматную, в меру сладкую и густую манную кашу.Приятного аппетита!

    КАША МАННАЯ С ТЫКВОЙ.

    Тыква - 500 г
    - манная крупа - 1 стакан
    - молоко - 4 стакана
    - сахарный песок - 2 ст. л.

    Манку засыпать в кипящее молоко. Снова довести его до кипения и отставить. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром и после выделения сока сварить на медленном огне до размягчения.
    Затем смешать с манной кашей и довести до кипения.

    КАША МАННАЯ С КЛУБНИКОЙ.

    Каша манная
    - яйцо (желток) - 1 шт.
    - сливки - 50 г
    - морковный сок - 20 г.

    Сварите на молоке густую манную или кукурузную кашу.
    В расчете на каждую порцию горячей каши добавьте, быстро размешивая, один яичный желток, 50 г сливок, 20 г морковного сока.
    Тщательно размешайте и доведите до кипения.

    КАША МАННАЯ С ЯБЛОКАМИ.

    Яблочный сок - 2 стакана
    - манная крупа - 2 ст. л.
    - масло сливочное -1 ст. л.
    - сахара - 1 ч. л.
    - изюм (без косточек) - по вкусу
    - цедра одного лимона
    - яйцо - 1 шт.

    Яблочный сок нагреть до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу, добавить масло, сахар, изюм, цедру и варить до готовности каши.
    В готовую кашу разбить яйцо и перемешать.
    Кашу можно есть горячую или холодную с молоком.

    КАША МАННАЯ НА КЛЮКВЕННОМ СОКЕ.

    Манная крупа - 1/2 стакана
    - клюква - 1 стакан
    - вода - 2,5 стакана
    - сахар - 2 ст. л.
    - сливки - 1/2 стакана
    - соль.

    Клюкву промыть, потолочь и отжать сок. Выжимки залить водой и прокипятить.
    Полученный отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу.
    Горячую кашу размазать на смазанном маслом противне, дать остыть, нарезать порциями и подать со сливками.

    КДЮКВЕННЫЙ МУСС НА МАНКЕ.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Клюква свежая - 200 г
    - сахар - 3/4-1 стакан
    - мёд (не обязательно) - 2 ст. л.
    - крупа манная - 1/2 стакана
    - вода - 2,5 стакана

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить клюкву в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник. Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать закипеть, после чего уменьшить огонь и варить еще около 5 минут.
    Полученный отвар процедить через марлю и добавить в него мед, размешать до полного растворения.
    Затем всыпать сахар и сварить сироп.
    Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
    Варить на слабом огне при постоянном помешивании (особенно у дна) не менее 15 минут, чтобы манка хорошо разварилась.
    Когда манная каша сварится, снять посуду с огня, влить клюквенный сок и размешать
    Поставить кастрюлю с горячей массой в тазик с холодной водой и взбивать миксером на полных оборотах до увеличения в объеме, приблизительно, в 2 раза и получения однородной пористой светло-розовой массы.
    Не взбивайте слишком долго, чтобы мусс не отсекся и не стал водянистым.
    Получившуюся смесь сразу разложить в креманки и поместить в холодильник до застывания.
    К готовому муссу подают холодное молоко или сливки, или мороженое.

    МАННАЯ КАША С БАНАНОМ.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Молоко - 2 стакана
    крупа манная - 100 г
    банан - 1 шт.
    шоколад - 50 г
    сахар - 1 ст. ложка
    сливочное масло - 2 ч. ложки
    Количество порций: 4

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Молоко доведи до кипения и добавь сахар. Тонкой струйкой всыпь манную крупу и вари, помешивая, до готовности. Банан нарежь мелкими кубиками.
    Положи в кашу банан и заправь ее маслом. При подаче посыпь кашу тертым шоколадом. Можешь оформить ее ягодами и мятой.

    ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКАМИ МАННОЙ КАШИ.

    Если вы не съели всю кашу сразу, то остатки можно употребить на следующий день в холодном виде в качестве десерта - просто полейте вареньем.

    Остывшую кашу можно соединить со сливочным маслом (масла взять столько же, сколько и каши), добавить сахарной пудры или сахара по вкусу и хорошенько взбить. Получится отличный крем с манной кашей, которым можно намазать булочку или бисквит. Или любой другой корж для торта.

    А можно выложить этот крем красивой завитушкой с помощью кондитерского мешка и дополнить ягодками (клубникой, малиной и т.д.). Можно добавить в манный крем и банан (растолочь толкушкой в пюре).

    В общем, манная каша - основа для кулинарного творчества. Фантазируйте...
    ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ НАД СВОИМ ЭКСКЛЮЗИВНЫМ РЕЦЕПТОМ МАННОЙ КАШИ!

    Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить манную кашу. Однако и тут имеются свои тонкости. Классический рецепт манной каши и хитрости, которые стоит знать, чтобы не было комочков. Видео-рецепт.
    Содержание рецепта:

    В детстве каждый ребенок манную кашу воспринимает как наказание. Зато с возрастом осознаем, что она вкусная и полезная. Однако только тогда, когда она правильно приготовлена. Разновидностей приготовления манной каши существует несколько: на молоке или воде. Зная, тонкости приготовления, ее можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и на ее основе готовить вкуснейшие десерты, как холодный пудинг, который ничем не уступает итальянской панна-котте. Ее используют для запеканок, крема для тортов и много другого.

    В манной каше нет большого количества витаминов и клетчатки, но присутствуют полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она заряжает полезной энергией на целый день. Каша рекомендована людям с плохой работой ЖКТ и проблемами с желудком. Она обладает обволакивающими свойствами, чем помогает успокоить обострения хронических заболеваний. При этом следует не забывать, что манная каша весьма калорийная, поэтому людям с лишним весом употреблять ее стоит дозировано.

    Секреты приготовления

    • Даже тем, кто строго следит за количеством употребляемого молока, кашу нужно всегда варить с его добавлением, хотя бы в пропорции 1:3 в пользу воды. Тогда ее вкус и аромат будет лучше.
    • Если молоко нежирное, тогда добавляйте его побольше, соответственно и наоборот - если процент жира большой, наливайте его меньше.
    • Соблюдайте пропорции продуктов. Чтобы каша получилась идеальной консистенции, на 1 л молока (или смеси воды с молоком) насыпайте 8 ст.л. К концу варки каша получится средней густоты.
    • Если вкус этого блюда совсем не нравится, то добавляйте сухофрукты, цукаты, семечки, орехи, свежие ягоды, джемы, фрукты.
    • Можно варить кашу на топленом молоке, тогда ее вкус станет нежнее и со сливочной ноткой.
    • Чтобы каша приобрела более нежный вкус, после приготовления ее можно взбить венчиком со сливочным маслом. Тогда каша станет воздушной и пышной.
    • Кастрюлю для варки берите с антипригарным покрытием или с толстыми стенками.
    • Калорийность на 100 г - 76 ккал.
    • Количество порций - 1
    • Время приготовления - 10 минут

    Ингредиенты:

    • Молоко - 250 мл
    • Сахар - 1 ст.л. или по вкусу
    • Соль - щепотка
    • Сливочное масло - маленький кусочек
    • Манная крупа - 2 ст.л.

    Пошаговое приготовление манной каши по классическому рецепту, рецепт с фото:


    1. Молоко перелейте в кастрюлю для варки и поставьте ее на плиту. На среднем огне доведите молоко до кипения.


    2. Когда молоко закипит добавьте в кастрюлю щепотку соли.


    3. Затем насыпьте сахар. По желанию можете положить ложку ванильного сахара, он придаст потрясающий аромат.


    4. В кипящее молоко очень медленно тонкой струей вводите манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не было неприятных комков.


    5. Продолжайте варить кашу непрерывно помешивая, пока молоко вновь не закипит.


    6. Как только оно закипит сделайте самый медленный огонь. Не переставайте ее мешать.


    7. Каша начнет постепенно густеть.


    8. Варится она не более 5–7 минут после закипания молока.

    Очень легко и быстро можно приготовить манную кашу без комочков густую или жидкую . Консистенция будет полностью зависеть от пропорций ингредиентов. Это лакомство люди любят ещё с детского возраста. Но не каждая хозяюшка знает, как правильно сварить кашу из манной крупы на молоке так, чтобы в ней не было комочков. Такое лакомство лучше всего употреблять до обеда. А всё из-за того, что в ней большое содержание углеводов.

    В чём польза блюда

    В манной каше нет большого количества клетчатки или витаминов, но в её состав входят легкоусвояемые белок и углеводы. Она обладает способностью зарядить энергией организм на целый день. Именно этот продукт рекомендован людям, у которых есть проблемы с желудком или ослаблен желудочно-кишечный тракт . Она обладает обволакивающим свойством, именно из-за этого помогает успокоить обострения хронических болезней.

    Являясь источником кальция, эта каша способствует укреплению зубов и костей. Она показана людям с хронической усталостью и почечной недостаточностью. После тяжёлых заболеваний или оперативного вмешательства, а также в процессе реабилитации или при физическом истощении специалисты рекомендуют употреблять именно этот продукт. А ещё она является гипоаллергенной.

    Но необходимо помнить тот факт, что этот продукт довольно калорийный. Именно по этой причине людям с лишним весом её нужно кушать, придерживаясь дозировки.

    Как правильно варить манную кашу на молоке

    Кашу готовят несколькими способами. В каждом из них разные дополнительные ингредиенты. Это блюдо следует варить в эмалированной кастрюле с толстыми стенками или с антипригарным покрытием.

    Приготовленное в мультиварке это молочное блюдо тоже будет иметь отличный вкус. В этом чудо-приборе она будет готовиться при оптимальной температуре.

    На усмотрение хозяйки и её семьи можно добавлять разнообразные сухофрукты или свежие ягоды: чернослив, курагу, малину, яблоко, изюм и прочие. Соль и сахарный песок лучше всего добавлять в конце, а после дождаться закипания массы. Масло необходимо класть перед подачей к столу в тарелку.

    Для того чтобы комочки не образовывались, необходимо массу постоянно перемешивать.

    Крупу следует всыпать тоненькой струйкой в молоко, которое уже закипело. При засыпании необходимо энергично размешивать массу при помощи круговых движений.

    Для того чтобы избежать появления комочков, необходимо засыпать крупу в молоко, а не наоборот (заливать её жидкостью). Можно для этой цели использовать сито. С его помощью крупа рассеется по всему периметру жидкости и комочков не получится.

    Для того чтобы не образовывалась корочка на поверхности блюда, необходимо присыпать слегка сверху сахарным песком. Хотя если каша сварена правильно, то подобной корочки быть не должно.

    В каких же пропорциях необходимо брать воду, молоко и манку для того, чтобы каша получилась вкусной? Этот вопрос интересует многих хозяек. В зависимости от того, какую густоту каши вы желаете, соотношение продуктов меняется по вашему усмотрению. Необходимо учитывать соотношение манной каши, приготовленной на молоке. Это влияет на общую калорийность блюда. На этот фактор следует обращать особое внимание людям, которые следят за своей фигурой. Если вы желаете, чтобы каша получилась более питательной, то добавьте больше сахара или крупы.

    Существует несколько различных мнений по поводу время приготовления этого блюда. Оно варьируется от 10 до 40 минут. Чем больше времени вы будете варить это лакомство, тем более вязкое будет оно по консистенции.

    Рецепты приготовления манной крупы на молоке

    Есть множество рецептов приготовления этого лакомства на молоке. Учитывая желание своё и родных, вы можете изменять вкус, добавив в него сухофрукты, мёд, шоколад или сахар. Помимо всеми привычного сладкого блюда, некоторые хозяйки готовят его с добавлением соли.

    Консистенция манной каши в готовом виде может быть густой, жидкой или даже муссовой.

    Жидкая

    Для того чтобы каша получилась жидкой консистенции в молоко необходимо всыпать небольшое количество крупы. Вам для варки подойдёт молоко пониженной жирности или цельное. Оно может быть магазинное или же домашнее. Если у вас начало портиться молоко, то после того, как оно закипит, появятся творожные хлопья. Для приготовления блюда оно уже будет непригодно. Время варки жидкой каши составляет приблизительно 20 минут.

    Какие нужны ингредиенты для приготовления одной порции:

    1. Молоко свежее - 250 миллилитров.
    2. Сахар - 1 ложка столовая.
    3. Крупа манная - 1,25 столовых ложек.
    4. Масло сливочное - 5 грамм.

    Густая манная каша - как приготовить правильно

    Для того чтобы консистенция блюда была густой необходимо взять большее количество крупы. Учитывайте и тот факт, что чем дольше она будет томиться, тем вязкость её будет больше. Это лакомство можно приготовить и на основе топлёного молока. Так оно будет ещё вкуснее. Примерное время приготовления такой каши составляет 25 минут.

    Вам нужны будут такие продукты:

    1. Крупа манная - 50 грамм.
    2. Молоко свежее - 500 миллилитров.
    3. Соль - 2,5 грамма.
    4. Масло сливочное - 20 грамм.

    Приготовление:

    • Влейте в жидкость в кастрюлю и закипятите её.
    • После закипания всыпьте манную крупу и доведите массу до кипения.
    • Добавьте соль и на слабом огне томите массу на протяжении 7 минут.
    • Когда будете подавать блюдо к столу, то в тарелку положите масло сливочное.

    Каша приготовленная на воде и молоке

    Такой вариант приготовления является наиболее распространённым. Блюдо имеет умеренное количество килокалорий. В такое лакомство рекомендуется добавлять фрукты или сухофрукты по вашему желанию и вкусу. Можно взять инжир, курагу, чернослив или изюм. А ещё очень часто сюда добавляются различные виды орехов: кешью, фундук, грецкие и прочие. Они увеличат питательность пищи. Приблизительное время приготовления - 30 минут.

    Для того чтобы приготовить такое лакомство вам необходимо взять такие компоненты:

    1. Свежее молоко - 250 миллилитров.
    2. Вода питьевая - 50 миллилитров.
    3. Сухофрукты - 30 грамм.
    4. Крупа - 30 грамм.
    5. Соль поваренная - 0,5 щепотки.
    6. Сахар - 0,5 ложки столовой.

    Приготовление состоит из таких этапов:

    • Влейте на дно кастрюли холодную воду и подогрейте её.
    • Сюда же залейте свежее молоко и всыпьте крупу.
    • Положите вымытые сухофрукты в кастрюлю с массой, которая варится. После закипания массы положите в неё соль и сахарный песок.
    • Выключите огонь и накройте массу крышкой чтобы она смогла настояться.

    Каша на молоке сгущённом

    Это лакомство придётся по душе даже самому привередливому малышу. Готовится оно без добавления сахарного песка. А всё по той причине, что сгущённое молоко и без того сладкое. Калорийность такого блюда высокая, поэтому такой продукт лучше всего употреблять на завтрак. Можно добавить сливочное масло, но оно только ещё больше насытит ваше блюдо.

    Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

    Приготовление включает такие стадии:

    • В кастрюлю влейте воду и нагрейте её.
    • Добавьте в ёмкость с жидкостью сгущёнку.
    • Посолите массу и всыпьте крупу (постоянно перемешивая).
    • Как только масса загустеет, необходимо выключить огонь и дать некоторое время настояться лакомству.

    Каша на молоке сухом

    Такая каша от обычной ничем не отличается. Если у вас в наличие дома только сухое молоко, то на нём тоже можно приготовить идеальное вкусное лакомство без комочков. Основной трудностью в процессе приготовления является то, чтобы достигнуть однородности массы. Для усиления вкуса можно по желанию хозяйки добавить варенье, измельчённые фрукты или шоколад.

    Для того чтобы такую кашу сварить вам потребуются такие продукты:

    1. Молоко сухое - 2,5 ложки столовые.
    2. Вода - 300 миллилитров.
    3. Крупа манная - 35 грамм.
    4. Соль - 0,5 щепотки.
    5. Сахар - 1,25 ложки столовые.
    6. Шоколад, варенье и фрукты - по вкусу.

    Стадии приготовления:

    • Воду следует нагреть до 40 градусов.
    • Всыпьте порошок в отдельную ёмкость и тонкой струйкой влейте в него воду. Всё это делается при аккуратном перемешивании до достижения жидкой консистенции.
    • После этого масса ставится на огонь и доводится до кипения.
    • После закипания всыпьте в жидкость крупу, соль поваренную и сахарный песок.
    • В таком режиме кашу необходимо варить на протяжении 7 минут, а после выключить огонь.
    • Когда будете подавать блюдо к столу его можно разнообразить различными сладостями.

    Манная каша в мультиварке

    Для приготовления такой каши вам потребуется:

    Способ приготовления следующий:

    • В чашу мультиварки засыпается крупа и заливается водой и свежим холодным молоком.
    • Бросаем сахарный песок, масло сливочное по вкусу и соль.
    • Крышку мультиварки закрываем и включаем режим «молочная каша».
    • После этого ждём, пока прибор сообщит о готовности.

    Манная каша быстро варится, хорошо разваривается, надолго обеспечивает чувство сытости. Раньше она считалась чуть ли не главным блюдом в детском меню. Сегодня многие из мифов относительно пользы манки для организма ребенка развеяны, но она по-прежнему остается популярным продуктом, и кашу из нее умеет готовить каждая уважающая себя хозяйка. Это кушанье не только вкусно, но и полезно для большинства людей старше двух лет, хорошо подходит для завтрака. Если вы еще не знаете, как варить манную кашу, пора ликвидировать этот пробел. Подобное умение почти наверняка пригодится любому кулинару.

    Особенности приготовления

    Приготовление каш – это самые азы кулинарного мастерства. Раньше начинающие хозяйки знакомство с поварским искусством начинали именно с приготовления этого типа блюд. И одной из первых они учились варить манную кашу. Первый опыт приготовления этого блюда часто оказывается печальным: каша выходит или слишком жидкой, или слишком крутой, пригорает, в ней попадаются неприятные на вкус твердые комочки. Всех этих неприятностей можно избежать, с первого же раза получив ожидаемый результат, если знать и учитывать несколько моментов.

    • Манная каша получается вкуснее, если ее готовить на молоке или хотя бы с ее добавлением. Однако и при варке каши на молоке в нее добавляют воду, хотя бы ложку, которую вливают на дно кастрюли перед тем, как наполнить ее молоком. Это помогает предотвратить подгорание молока. С этой же целью кастрюлю перед варкой манной каши ополаскивают холодной водой.
    • Выбор кастрюли для приготовления каши имеет большое значение. Лучше всего себя показали емкости с двойным дном. Из-за отсутствия контакта дна внутренней емкости с огнем каша к нему никогда не пригорает. Неплохим выбором будет и кастрюля с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Манную кашу можно варить и в мультиварке, в ней она тоже не пригорит.
    • При варке каши из манки в мультиварке обычно используют смесь воды с молоком в различных пропорциях.
    • Манная крупа не требует предварительной подготовки, ее не нужно ни перебирать, ни промывать. Важно лишь отмерить нужное ее количество до того, как жидкость в кастрюле закипит. Ведь вводить ее нужно будет тонкой струйкой, одновременно размешивая содержимое кастрюли.
    • Некоторые хозяйки отходят от классической технологии приготовления каши из манной крупы. Они не всыпают ее в кипящую жидкость, а поступают наоборот. Смешивают манку с небольшим количеством прохладной воды и, размешивая, вливают в нее часть кипящего молока. После этого получившуюся смесь уже вводят в основную жидкость, также ее интенсивно размешивая.
    • Если размешивать кашу не ложкой, а лопаткой или даже венчиком, риск образования комочков в ней уменьшится.
    • Манная крупа изготавливается из пшеницы путем ее перемалывания. Если она сделана из злака твердого сорта, на упаковке с ней имеется маркировка «Т». Буква «М» на упаковке с манкой говорит о том, что крупа изготовлена из пшеницы мягкого сорта. Иногда встречается маркировка «ТМ». Это значит, что манка произведена из пшеницы разных сортов, но все же в ее составе должно быть не менее 20 % крупы именно из твердой пшеницы. Манка из мягкой пшеницы менее полезна, но быстрее разваривается, для приготовления каши обычно используют ее.
    • Время варки манной каши может быть разным, оно зависит от соотношения воды и молока, сорта пшеницы, из которой сделана крупа, способа приготовления блюда. На воде манку варят 4–5 минут, на молоке – 7–10, на смеси воды и молока – 5–7 минут.
    • В мультиварке манную кашу варят полчаса. Для ее приготовления подходит режим «Молочная каша», а при его отсутствии – любой другой, предназначенный для варки круп. Он может называться «Плов», «Рис», «Крупа», «Каша», «Гречка» или как-то иначе. Некоторые хозяйки советуют отступить от рекомендаций производителей мультиварок и варить манную кашу в режиме тушения, утверждая, что только тогда она получается без комков.
    • Манная каша получается вкуснее, если ее варить с сахаром и солью, а в конце добавить кусочек масла. Если вы хотите добавить в кашу джем, изюм или что-то еще, их тоже закладывают в уже готовую или почти готовую кашу.

    Масло, повидло и другие сладости можно положить в тарелку с кашей при ее подаче к столу, а не во время ее приготовления.

    Пропорции: соотношение крупы и жидкости

    При варке каш для получения ожидаемого результата нужно в точности соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Часто при варке молочных каш молока добавляют чуть больше, чем воды. В случае с манной кашей это правило нарушается: независимо от того, на воде или молоке она готовится, количество жидкости требуется одинаковое. Однако чем больше будет в составе воды и чем меньше молока, тем более вязкой получится каша.

    • Для получения полувязкой манной каши (а ее обычно делают именно такой) на 1 часть крупы берут 10 частей молока или воды.
    • Для получения вязкой каши пропорции рекомендованы следующие: 1 часть крупы на 8 частей жидкости (молока, воды иди их смеси).
    • Если вам хочется приготовить жидкую кашу, на 1 часть крупы возьмите 12 частей жидкости.

    При варке каши в мультиварке соотношение используют немного другое: для получения густой каши на 1 часть манки берут 6 частей разбавленного водой молока, полужидкой – 8 частей, жидкой – 10 частей.

    Важно! Манная крупа содержит значительное количество калия, магния и фосфора, в ней достаточно много кальция. Это делает ее полезной для укрепления сердечной мышцы, костной ткани. Однако высокое содержание в ней фитина препятствует усвоению кальция и витамина D, что не слишком хорошо для маленьких детей.

    Будучи единственной крупой, которая усваивается в нижнем отделе кишечника, манка мягко очищает его от слизи и жира. Одновременно она обволакивает кишечник, что делает ее полезной при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако высокое содержание в ней клейковины делает ее опасной для детей в возрасте до 1,5–2 лет и для пожилых людей, а также для тех, кто страдает непереносимостью глютена.

    Калорийность манки составляет 326 ккал, приготовленной из нее каши – от 80 до 150 ккал в зависимости от использованного рецепта.

    Манная каша на молоке (классический рецепт)

    • манная крупа – 20 г;
    • молоко – 0,2 л;
    • вода – 20 мл;
    • сахар – 5 г;
    • соль – щепоть;

    Способ приготовления:

    • Отмерьте нужное количество манной крупы, пересыпав ее в емкость, из которой ее будет удобно вводить в кипящее молоко тонкой струйкой.
    • В кастрюлю влейте ложку холодной воды. Покрутите емкость, пока вода не покроет тонким слоем все дно.
    • Влейте молоко, поставьте кастрюлю на плиту.
    • Подогревайте молоко на небольшом огне, не отходя от плиты – кипящее молоко быстро убегает.
    • Когда заметите, что молоко начинает закипать, всыпьте в него сахар и соль, хорошо размешайте. Соль добавлять обязательно, без нее каша выйдет менее вкусной.
    • Размешивая молоко, тонкой струйкой всыпьте в него манку.
    • Поварите кашу 5 минут, постоянно ее помешивая, чтобы она не пригорела и не убежала. Если производителем рекомендовано более продолжительное приготовление каши, прислушайтесь к его рекомендациям – манке из твердой пшеницы нужно больше времени, чтобы развариться.
    • Добавьте в кашу масло, перемешайте ее и снимите с огня.
    • Накройте кастрюлю с кашей крышкой и оставьте на 5 минут.

    Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет хорошая порция каши. Если вы готовите не на одного человека, количество ингредиентов нужно будет пропорционально увеличить, только воды можно оставить столько же.

    Манная каша на воде

    • манная крупа – 25 г;
    • вода – 0,25 л;
    • соль – щепоть;
    • сахар – по вкусу;
    • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Отмерьте нужное количество манки.
    • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, перемешайте.
    • Размешайте воду, создав в центре воронку.
    • Продолжая размешивать, медленно всыпьте в образовавшуюся воронку манку.
    • Варите кашу 4 минуты, постоянно ее размешивая.
    • Снимите кастрюлю с огня, дайте каше настояться в течение 5–7 минут.

    По истечении этого времени разложите кашу по тарелкам, сверху положите по ломтику масла.

    Манная каша на молоке и воде

    • манная крупа – 90 г;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 2 г;
    • молоко – 0,6 л;
    • вода – 0,2 л.

    Способ приготовления:

    • Молоко разведите водой, влейте в кастрюлю.
    • Подготовьте манку, отмерив нужное количество.
    • Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпьте в нее сахар, соль, ванилин. Перемешайте.
    • Тонкой струйкой всыпьте манку, одновременно размешивая содержимое кастрюли или взбивая его венчиком.
    • Поварите кашу, помешивая, 5 минут. Снимите с огня. Настаивайте под крышкой в течение 10 минут, после чего ее можно подавать к столу.

    Кашу можно дополнить сливочным маслом, вареньем, орехами или чем-то еще, с чем она вам больше нравится.

    Манная каша в мультиварке

    • манная крупа – 100 г;
    • вода – 0,3 л;
    • молоко – 0,5 л;
    • соль – 2 г;
    • сахар – 40 г;
    • сливочное масло – 40 г.

    Способ приготовления:

    • Манку засыпьте в чашу мультиварки. Добавьте к ней соль и сахар, перемешайте.
    • Маслом в середине чаши мультиварки проведите по окружности черту. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
    • Прохладную кипяченую воду смешайте с молоком, залейте этой смесью сухие продукты. Осторожно все перемешайте.
    • Запустите программу «Молочные каши». Если необходимо установить время приготовления, поставьте 30 минут. При отсутствии программы для приготовления молочных каш, выберите ту, что предназначена для варки блюд из круп.
    • Дождитесь завершения программы.

    Кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу сразу после завершения программы.

    Манная каша в микроволновке

    • манная крупа – 30 г;
    • соль – щепоть;
    • сахар – 5 г;
    • ванильный сахар – 5 г;
    • молоко – 0,25 л;
    • вода – 50 мл;
    • сливочное масло – 30 г;
    • миндальные чипсы, шоколадная крошка (не обязательно) – для подачи.

    Способ приготовления:

    • В посуду, подходящую для приготовления блюд в СВЧ-печи, положите нарезанное тонкими ломтиками масло.
    • В кастрюле вскипятите молоко, смешанное с водой.
    • В отдельной емкости смешайте манку с ванильным и обычным сахаром, щепотью соли. Пересыпьте сухую смесь в посуду с маслом.
    • Залейте сухую смесь горячим молоком. Поставьте в микроволновку.
    • Включите плиту на максимальную мощность на 5 минут.
    • Перемешайте кашу. Снова поставьте в микроволновку и готовьте блюдо еще 5 минут.

    Разложив кашу по тарелкам, посыпьте ее миндальными чипсами и шоколадной крошкой. Возможны и другие варианты подачи – все зависит от фантазии кулинара и его гастрономических предпочтений.

    Манная каша с бананом

    • манная крупа – 100 г;
    • молоко – 1 л;
    • бананы – 0,3 кг;
    • сахар – 60 г;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления каши оно успело размягчиться.
    • Помойте и очистите бананы. Нарежьте их кружочками, положите в миску, разомните вилкой.
    • К банановой мякоти добавьте размягченное масло. Взбейте их вместе венчиком или миксером.
    • Подготовьте нужное количество манной крупы.
    • Вскипятите молоко, всыпьте в него сахар, хорошо размешайте.
    • Продолжая размешивать молоко, всыпьте в него манку. Варите, размешивая, кашу в течение 5 минут, если производителем не рекомендовано иначе.
    • Положите в кастрюлю с кашей банановую массу, хорошо перемешайте.
    • Снимите кастрюлю с огня и настаивайте кашу под крышкой в течение 5–10 минут.

    Манная каша с бананом наверняка не оставит равнодушным ни одного ребенка, да и взрослым это ароматное кушанье должно прийтись по душе.

    Манка с грибами

    • манная крупа – 100 г;
    • вода – 0,5 л;
    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
    • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте их пластинами.
    • Разогрейте растительное масло. Положите в него лук, обжаривайте его до золотистого цвета.
    • Добавьте грибы. Пожарьте их до готовности (пока не испарится лишняя жидкость). Подсолите, поперчите, перемешайте. Снимите сковороду с плиты, но оставьте грибы под крышкой, чтобы они не остыли, пока готовится каша.
    • Вскипятите воду, подсолите ее.
    • Разогрейте сковороду. Высыпьте на нее манку и обжарьте до светло-коричневого оттенка.
    • Размешивая кипящую воду, всыпьте в нее манку. Варите кашу 5 минут.
    • Добавьте в кашу масло, перемешайте. Сняв кастрюлю с плиты, дайте каше настояться под крышкой в течение 5 минут.

    Разложив кашу по тарелкам, сверху положите грибы. Такое блюдо можно подать не только на завтрак, но и на обед или ужин. Если из состава кушанья исключить сливочное масло, его можно будет есть во время поста.

    Манная каша – одно из наиболее популярных блюд в нашей стране. Многие не представляют семейное меню без этого традиционного кушанья. Вопреки распространенному мнению, взрослым оно даже полезнее, чем детям. Если сварить кашу из манки правильно, она наверняка понравится всем членам семьи, независимо от их возраста.