Перцы, фаршированные рисом и овощами, на зиму. Перец, фаршированный овощами, рисом и грибами Перец с рисом и овощами в духовке

Перцы, фаршированные рисом и овощами, на зиму. Перец, фаршированный овощами, рисом и грибами Перец с рисом и овощами в духовке

Считаете, что без мяса нельзя приготовить вкусные фаршированные перцы и обходите стороной вегетарианские рецепты приготовления? Ошибаетесь, ведь если болгарский перец нафаршировать рисом с овощами, то получится замечательное основное блюдо, не менее сытное и красивое, чем его «мясной» вариант — .

Ингредиенты

  • сладкий болгарский перец — 10 шт.
  • рис – 200г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 15 мл
  • соль, перец – на свой вкус
  • томатная паста – 1 ст. ложка

Для начинки лучше всего использовать круглый рис, он более «клейкий», подходящий для фаршировки. Но если у вас только длиннозерный рис, он тоже вполне подойдет, но начинка в готовом блюде получится более рассыпчатой.

Как готовить фаршированный перец без мяса

1. Промываем рис холодной водой 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Высыпаем рис в кипящую воду, не перемешиваем. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса. Варим на среднем огне под крышкой 10 минут, затем без крышки еще 5 минут на медленном огне. Затем надо дождаться, чтобы готовый рис остыл. Ничего страшного, если он будет чуть твердым, ведь позже он еще раз пройдет термическую обработку вместе с перцем.

2. Перцы моем, шляпки отрезаем. Стараемся сделать это аккуратно, ведь шляпки еще нам понадобятся. Серединку вычищаем ножом. Подготавливаем овощи для начинки — натираем морковь на крупной терке, а лук нарезаем небольшими кубиками.

3. На подсолнечном масле пассеруем лук и морковь.

4. Добавляем овощную смесь в остывший рис. Перемешиваем все ингредиенты, а также солим и перчим получившуюся начинку.

5. Теперь при помощи ложки начиняем перцы. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы перчики не лопались от переизбытка начинки.

6. Закрываем фаршированные перцы шляпками и отправляем их в кастрюлю. Затем вливаем в эту кастрюльку немного подсоленной воды (примерно одну треть) и добавляем томатную пасту. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим примерно 30-40 минут на медленном огне.

Фаршированные перцы можно подавать как со шляпками, так и без них.

Блюда из овощей не только очень полезные, но и невероятно вкусные. Из болгарского перца вы сможете приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Мало кто знает, что перец фаршированный овощами, будет даже вкуснее, чем с мясной начинкой. Это блюдо передает неповторимое очарование и колорит традиционной болгарской кухни и готовится оно очень легко.

Как фаршировать перец овощами

Для фаршировки могут использоваться любые спелые овощи, разных размеров и сортов, ведь они просто идеально подходят, чтобы чем-то их начинить. Перед тем, как начинать их фаршировать, нужно удалить хвостик, вычистить внутри перца все семена (хорошо промыть), ведь они горчат и могут сильно испортить вкус готового блюда. Чтобы полностью удалить хвостик, на него нужно надавить, протолкнуть внутрь, затем убрать с семенами.

Болгарский сладкий фаршированный овощами перец: варианты

Благодаря большому разнообразию оригинальных и традиционных рецептов фаршированного болгарского перца, каждая хозяйка сможет выбрать подходящий вариант. Главное, не бояться экспериментировать, ведь добавив всего несколько дополнительных ингредиентов в базовый рецепт, вы сможете получить собственное коронное блюдо, которое станет прекрасным украшением для любого праздничного стола.

С грибами

  • соль – по вкусу
  • масло оливковое – 1-2 ч. ложки
  • сладкие болгарские перцы – 5-6 шт.
  • сыр фета – 100-120 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • рис коричневый отварной – 1-2 ст. ложки
  • грибы – 300-450 г.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов, форму для запекания смазываем маслом.
  2. Моем перцы, удаляем сердцевину и семена, немного срезаем нижнюю часть плода, чтобы он мог стоять на дне формы.
  3. Все обрезки режем маленькими кубиками, обжариваем на сковороде с луком, добавляем измельченные грибы, оставляем, пока из них полностью не выпарится вся влага.
  4. К грибам и луку добавляем немного молотого перца, соли, все перемешиваем. Вводим сыр (2/3 от общего объема), снова мешаем.
  5. В овощи выкладываем начинку, расставляем их в форме для запекания. Сверху присыпаем измельченным сыром, накрываем слоем фольги, помещаем в духовку.
  6. Спустя 20 минут противень достаем из духовки.
  7. Тарелку с блюдом украшаем свежей зеленью и долькой лимона.

С рисом или гречкой

  • масло растительное – немного
  • кабачок (баклажан) – 1 шт.
  • помидор – 300-350 г
  • кукуруза консервированная – 0,5 ст.
  • соль – по вкусу
  • вода – 0,5 ст.
  • чили – 1 шт.
  • болгарские перцы – 3-5 шт.
  • свежая зелень – 1 пучок
  • рис коричневый (гречка) – 2 ст.

Приготовление:

  1. Смешиваем в небольшой кастрюльке воду (0,5 ст.) с рисом, томатами, измельченным перцем чили. Затем кастрюлю ставим на плиту на 15 минут, пока рис не сварится.
  2. Чистим овощи, удаляем семена (обязательно нужно промывать их внутри).
  3. Баклажаны или кабачки мелко режем, чтобы кубик не был больше 1 см.
  4. На плиту ставим сковороду с растительным маслом, обжариваем кабачки.
  5. К кабачкам добавляем рис, измельченную зелень, кукурузу, приправляем по вкусу перцем, солью – хорошо перемешиваем.
  6. Начинку перекладываем в овощи, выкладываем их на противень, заранее смазанный маслом.
  7. Помещаем на полчаса противень в духовку, готовим при температуре 200 градусов. Подаем готовое блюдо в горячем виде.

С капустой

  • сахар – 180-200 г
  • морковь – 1-2 шт.
  • сок томатный – 1,5-2 л.
  • соль – 3-4 ст. ложки
  • уксус 9% - 120-140 г
  • перцы болгарские – 2,5-3 кг
  • масло растительное – 350-400 г
  • капуста белокочанная – 2,5-3 кг.

Приготовление:

  1. Берем первый ингредиент – моем, удаляем семена из перца.
  2. Морковь измельчаем на крупной терке.
  3. Капусту нужно нарезать соломкой.
  4. Смешиваем морковь с капустой, приправляем солью, зеленью, оставляем на полчаса.
  5. По истечении указанного времени начиняем овощи.
  6. Следующий шаг – готовим заливку. В глубокий ковшик наливаем томатный сок, соль, масло, уксус, сахар – ставим смесь на плиту, доводим до кипения, провариваем 20-25 минут.
  7. Горячее блюдо вы сможете не только подавать к столу, но и закатать по банкам.

С мясом курицы

  • черри – 5-6 шт.
  • соль – по вкусу
  • филе куриное – 250-300 г
  • масло оливковое – по вкусу
  • перцы болгарские – 4-5 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • сельдерей (корень) – 40-60 г
  • морковь – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Измельчаем морковь, лук, корень сельдерея и обжариваем в сковороде с раскаленным маслом.
  2. Половину перца режем кубиками, на четвертинки разрезаем черри (использовать нужно острый нож) и добавляем в сковороду к овощам.
  3. Удаляем сердцевину перца и все семечки.
  4. Нарезанное мясо курицы обжариваем в отдельной сковороде, перчим, солим.
  5. Обжаренную курицу перекладываем в сковороду к овощам, перемешиваем и тушим (минута).
  6. Овощи фаршируем и выкладываем на противень, смазанный маслом, запекаем до мягкости в разогретой духовке (15 минут).

Запеченный в духовке с сыром

  • растительный жир или масло – для жарки
  • петрушка – ½ пучка
  • шампиньоны свежие – 180-200 г
  • сыр (только твердых сортов) – 120-150 г
  • лук – 1-2 шт.
  • специи – по вкусу
  • филе куриное – 2-3 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • болгарские перцы – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Измельчаем грибы и лук, обжариваем до полной готовности.
  2. Куриное филе пропускаем через мясорубку, добавляем в фарш мелко нарезанную зелень.
  3. Смешиваем фарш и обжаренные овощи.
  4. Моем перчик, удаляем хвостик, семена, наполняем начинкой и помещаем в форму для запекания, сверху присыпаем небольшим количеством тертого сыра.
  5. Запекаем овощи полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью, подаем к столу.

Как приготовить фаршированный перец в мультиварке

Вкусные фаршированные овощи вы сможете сделать в мультиварке, используя любой из приведенных выше рецептов, но только с небольшим дополнением, вместо духовки применяется мультиварка, которая помогает сократить время приготовления. В этом случае уже все подготовленные овощи перекладываются в чашу мультиварки и устанавливается программа «Выпечка», таймер на 1 час.

Квашеный перец с овощным фаршем

Любую из описанных выше овощных начинок, вы сможете использовать для приготовления квашеного перца. Такое блюдо станет прекрасным дополнением как для простого семейного ужина, так и праздничного застолья. Овощи получаются невероятно вкусными и не оставят равнодушным ни одного гостя, а процесс приготовления не займет слишком много вашего времени.

Рецепт заготовки фаршированного перца на зиму с фото

  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • рис – 1 ст.
  • масло растительное – для жарки
  • перцы болгарские – 5-6 шт.

Приготовление:


Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусный .

Видео

Благодаря большому разнообразию рецептов приготовления вкуснейшего фаршированного перца, каждая хозяйка сможет подобрать для себя подходящий рецепт. Приложив всего немного усилий, вы сможете сделать невероятно вкусное, нежное и сытное блюдо. Обязательно попробуйте приготовить маринованные перцы фаршированные овощами, подробный рецепт которого представлен в следующем видео:

На дворе последний месяц лета, в магазинах и на рынке просто изобилие овощей и фруктов. Я уж молчу о тех счастливчиках, кто собирает собственный урожай. Увидела в супермаркете ну такие красивые перчики - решила купить и приготовить перец, фаршированный овощами и рисом. Следом на глаза попались шампиньоны - глаз не отвести, маленькие, ровненькие, думаю - добавлю и их в начинку, хотя раньше так не делала, готовила только перец с рисом и овощами, либо с мясом и рисом. В итоге с грибами получилось очень даже вкусно.

Летом, в жару, как-то и не хочется ничего капитального, а вот такая овощная закуска, которая хороша и в горячем, и в холодном виде, в самый раз.

Ингредиенты:

  • 10-12 небольших перцев
  • 100 г риса
  • 350-400 г грибов
  • 150 г моркови
  • 150 г капусты
  • 2 средние луковицы
  • 200 г помидоров
  • 1-2 дольки чеснока
  • соль, перец
  • томатный сок
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. муки
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

Промытый рис опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем 7-8 минут до полуготовности. Какой вид риса, круглый или длиннозерный, значения не имеет. Затем сливаем воду через сито и отставляем рис в сторонку. Промывать его не надо.

У перцев удаляем плодоножки, семена и, по возможности, внутренние перепонки. Промываем и даем стечь воде.

Теперь подготовим овощи и грибы для начинки. Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

Капусту шинкуем тонкой соломкой и прямо на доске немного мнем руками, чтобы она пустила сок и стала помягче.

Лук режем мелкими кубиками. Одну луковицу будем использовать для обжарки овощей, другую - для грибов.

Чеснок также мелко режем.

В сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем одну нарезанную луковицу и слегка обжариваем до прозрачности. Затем добавляем нарезанные брусочками или пластинами грибы, перемешиваем и продолжаем обжаривать на достаточно большом огне, постоянно помешивая, минуты 3 до выпаривания жидкости. Солим и перчим по вкусу.

Грибы в процессе приготовления сильно уменьшаются в объеме.

Параллельно с грибами на другой сковороде готовим овощи. В разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. масла, опускаем в него чеснок и вторую нарезанную луковицу и обжариваем до прозрачности лука. Добавляем морковь, перемешиваем, продолжаем обжаривать на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты до мягкости моркови. Затем отправляем в сковороду капусту и помидоры, солим, перчим по вкусу, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим минут 6-7.

В большой чашке смешиваем овощи, рис, грибы и получаем вот такую начинку для перцев:

Шампиньоны не обладают ярко выраженным грибным вкусом, особенно если готовишь их в смеси с другими продуктами. Я уже писала как-то, что для усиления грибного вкуса в блюдо при готовке можно добавлять смолотые в кофемолке сухие белые грибы, количество - по желанию.

Каждый перчик плотно набиваем приготовленной начинкой. Благодаря липкому непромытому рису она получается довольно крепкой, не рассыпчатой, и в процессе тушения не вываливается из перцев.

Подготовленный перец укладываем в кастрюлю и заливаем томатным соком пополам с водой, подсаливаем по вкусу. Идеально, если найдется широкая посуда, в которой перец будет располагаться в один ряд, можно поставить перчики вертикально. Тогда понадобится гораздо меньше заливки. У меня такой кастрюли не нашлось, взяла обычную. Понадобилось 0,5 л томатного сока и 2 стакана воды.

Вместо сока можно использовать протертые помидоры или разведенную водой томатную пасту. На крайний случай можно просто тушить в подсоленной воде. Не обязательно, чтобы заливка полностью покрывала перец, в процессе приготовления верхние перцы можно аккуратно переворачивать.

Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения и на небольшом огне тушим минут 35-40. По истечении этого времени столовую ложку муки без горки соединяем с двумя-тремя столовыми ложками нежирной сметаны и тщательно размешиваем. Постепенно добавляем теплую воду до объема полного стакана. Затем через сито тонкой струйкой выливаем эту смесь в кастрюлю.

Добавляем пару лавровых листиков и, по желанию, какую-нибудь сухую приправу, например, по щепотке мускатного ореха, хмели-сунели, базилика и пр. Можно обойтись и без приправы. Огонь убавляем до минимума, чтобы в кастрюле только слегка булькало, и тушим еще 15-20 минут, после чего плиту отключаем.

Как уже упоминала в начале статьи, перец, фаршированный грибами, овощами и рисом, одинаково вкусный и в теплом, и в холодном виде. Можно подавать его со сметаной или густым натуральным йогуртом, а можно и ничего не добавлять, подливка сама по себе очень вкусная.

На сайте есть также рецепт и запеченных в духовке, очень вкусная закуска. Если хочется мясного, но при этом легкого блюда, можно приготовить просто бесподобные по вкусу .

А сегодня я с вами прощаюсь до следующего рецепта. Всем удачи и отличного настроения!

Меня всегда радует то, что в вегетарианской кулинарии царит такое многообразие вкусов, оригинальное сочетание ингредиентов, текстур, разнообразие специй: идеальные, гармоничные, фантазийные блюда! И этому подтверждения — перец фаршированный овощами и рисом.

Какими мы привыкли видеть знакомые с детства блюда? Если это голубцы, то годами они готовятся по одному рецепту (как делала мама, например), если это котлеты, то и тут далеко от технологии приготовления не отходят: фарш, лук, немного хлеба, сливок, специй и готово, и так далее. А как готовят вегетарианцы? Те же голубцы будут каждый сезон с разной начинкой: летом можно приготовить с рисом и овощами: кабачками, баклажанами, цветной капустой или брокколи, с помидорами и свежей зеленью., зимой — та же гречка или рис, уже могут быть с соевым мясом, мясом сейтана, чечевицей или и т. д.

В нашей кулинарной коллекции уже есть несколько интересных вариантов приготовления фаршированных перцев:

  1. Вегетарианский рецепт: с сыром.
  2. и зеленью — веганский.
  3. и морковью — веганский.

А теперь есть и вариант №4 — перцы с рисом, пастернаком, морковью и помидорами. Изюминка рецепта — пастернак: белый корень очень ароматный, пряный., хорошо разваривается, что придает блюду особую нежность. Кстати, такой рецепт хорош и тем, что его можно приготовить и в зимнее время, конечно, если знать длительный срок, особенно, если вы живете в квартире.


Блюдо от нашей подписчицы Елены ***.

Для тех, кто не употребляет в пищу мяса, а также соблюдает пост или диету, по той или иной причине, можно приготовить несложное, вкусное блюдо «перец фаршированный овощами и рисом». Оно очень легкое для пищеварения, но прекрасно утоляет голод. Начинка состоит из моркови, лука, пастернака. Эти овощи содержат много витаминов и полезных микроэлементов для организма человека. Благодаря содержанию эфирных масел в пастернаке, блюдо получается очень ароматным, аппетитным.

Ингредиенты:

  • 100 гр. риса
  • 12 шт. сладкого болгарского перца
  • 350 гр. моркови (2 моркови среднего размера)
  • 150 — 200 гр. пастернака (1 большой корень)
  • 1-2 помидора
  • 3 шт. луковицы
  • 1 чайная ложка поваренной соли, молотый перец по желанию

Рис хорошо промыть до чистой воды, отварить почти до полной готовности, сцедить в дуршлаг.


С лука удалить шелуху, порезать мелко.


Почистить морковь и пастернак от кожицы, потереть на терке или порезать ножом соломкой. Все овощи сложить в сотейник или глубокую сковороду, добавить растительное масло, пассировать на слабом огне до готовности.


Перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, не разрезая пополам.


Переложить рис и овощи в удобную посуду, смешать. Посолить и поперчить, молотый перец можно не добавлять, вкус не ухудшится.


Полученным фаршем наполнить перцы, уплотняя, чтобы не было пустот.

Взять широкую по объему кастрюлю, поставить столбиками на верхушку, залить водой, чтобы она их только прикрывала. Поставить на огонь вариться.


Подготовить заправку. Порезать одну луковицу и морковь. Сложить в небольшую сковороду, добавить растительное масло, поджарить.


Перед окончанием жарки, добавить мелко порезанный помидор.


После закипания воды в кастрюле, проварить 5-7 минут, добавить заправку, варить еще 5 минут.


Перцы фаршированные овощами: морковью, пастернаком и луком с рисом готовы!


Выкладываем шумовкой на тарелку: сначала даем немного стечь бульону, в котором перцы томились, а затем уже выкладываем на блюдо и присыпаем свежей зеленью.

Приятного аппетита!