Запекать в духовке на соли. Курица запеченная на соли. Сочная курица в духовке на соли со специями и лимоном

Запекать в духовке на соли. Курица запеченная на соли. Сочная курица в духовке на соли со специями и лимоном
Запекать в духовке на соли. Курица запеченная на соли. Сочная курица в духовке на соли со специями и лимоном

Ребята, не кидайтесь тапками. Подобный рецепт есть на сайте, но он выставлялся так давно и сидит так "глубоко", (простите, я с третьего раза нашла только, перепробовав в поиске разные варианты), что мне ужасно, просто ужасно захотелось поднять из глубин этот замечательный способ запекания курочки, потому что описать, какая вкуснота получается, учитывая минимум усилий - это просто не хватит слов и эпитетов! В нашей семье это самая любимая запеченная курочка. Она получается обалденно сочная с сухой хрустящей корочкой. Куриная грудка настолько влажная и сочная, что не верится, что это куриная грудка обычной запеченной курицы. Я не знаю, кто первый придумал это блюдо, но памятник бы я ему точно поставила! Расскажу еще некоторые секретики, как сделать так, чтобы курица получилась как надо!

Ингредиенты для «Курица на соли»:

Рецепт «Курица на соли»:

Рецепт настолько прост и незамысловатен, что конечный результат просто потрясает! Понадобится целая куриная тушка и пачка соли без добавок.
Расскажу, как удачно выбрать курицу. Если у вас нет своей "проверенной" фирмы, старайтесь брать курицу охлажденную под прозрачной пленкой, чтобы ее можно было хорошо разглядеть. У замороженных куриц в цветной упаковке трудно понять, что внутри.
Курочка должны иметь ровную, без разрезов и проколов кожу. Кожа должна быть жирноватая, розовая, с легкой желтизной, поры не должны быть широкими. Нормально, если на ножках кожа тоньше, розовее и даже кажется, что они немного с синим оттенком. Кожа должна хорошо облегать курицу, быть как бы натянутой, упругой, ни в коем случае не висеть, как будто курица скинула полкило))). Примерно, как на фото. Если кожа обезжиренная и белесая, возможно курицу вымачивали в соде. Если на грудке следы проколов, как от иголок - курицу накачивали рассолом непонятного содержания. Постарайтесь приподнять пленку и понюхать. В современной жизни лучше выглядеть немного наглым в магазине, чем купить товар с "душком". Пахнуть курочка должна свежим мясом, если есть подозрительные запахи пропащего, ни в коем случае не берите. Надеюсь, эти советы вам пригодятся в дальнейшем.
Выбор хорошей курицы очень важен для этого рецепта, потому что мы получаем в итоге чистый вкус куриного мяса, не завуалированный маринадом.

Соль высыпаете в форму с бортами. Соль можно брать любую - хоть мелкую, хоть крупную, но желательно не йодированную (говорят, она горчит)

Курицу моете, обязательно обсушиваете салфетками или полотенцем, связываете ножки (я скрутила полоску фольги и обвязала ей - очень удобно). На кончики крылышек можно одеть рукавички из бумаги или фольги. Тогда они не подгорят и не будут слишком сухими.
Курочку кладете на соль спинкой вниз. Это обязательно, чтобы соки оставались все в курице и не вытекали на соль.
И все. Абсолютно ничего не нужно добавлять или фаршировать. Это излишне.

Теперь приготовление. Самое главное в нашем деле - это не пересушить курицу. Поэтому расчитываем время запекания.
При 180 градусах полностью размороженный кг курицы запекается 35 минут.
На два кило нужно соответственно час-час 10.
Не советую запекать при 200 градусов - кожа может подгореть и лопнуть.
Весь смысл этого рецепта в том, что в духовке создается этакая "соляная сауна". Соль забирает из кожи влагу, та становится сухой и хрустящей и укрывает курицу как пергамент, не давая влаге испариться из мяса.
Мясо остается очень сочным и нежным, а излишки влаги и сок скапливается в животе у курицы.

Итак, ставим в горячую духовку и забываем на часок. Не бойтесь, что час для курицы - это мало (знаю людей, которые пересушивали курицу таким способом). У меня все прекрасно пропекается. Если сомневаетесь - зубочисткой проколите бедро - пойдет чистый, прозрачный сок.
И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла! Поглядите, правда, красавица?
Курицу снимаете с соли очень осторожно, поднимаяя за туловище ногами вниз. Внутри очень много куриного сока (на фото видно, что немного вытекло под хвостик), который горячий прям "ливанет" вниз. Старайтесь, чтобы не попало на кожу и не было потом опять контакта с солью. А то соль тогда прилипнет к куриной коже.

Надеюсь, этот интересный рецепт пригодится вам в предстоящие праздники, да и просто, если вы идете с работы уставшие, а готовить совсем не хочется. У меня вчера был как раз такой случай.
Предвидя вопросы, хочу сказать, что курица абсолютно не пересаливается, она вбирает в себя соли столько, сколько нужно. Мясо получается идеальным.
Спинка, которая лежала на соли, тоже не пересаливается. Если вы хорошо осушили курицу, то соль не должна прилипнуть к коже вообще.
Приправы или фарширование, на мой взгляд, излишни. Курица получается вкусна сама по себе.
Прям сочная!
Соль можно выкинуть. Обычно она затвердевает и становится колом. Ее нужно остудить и стукнуть молоточком. Тогда ее легко вынуть, выкинуть по кусочкам.
Вот так. Надеюсь, тем, кто еще не знал про этот рецепт, курица понравится, и мои советы пригодятся в жизни в дальнейшем.
Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Курица на соли в духовке - это удивительный рецепт: запеченная целиком на солевой подушке, она получается с идеальной хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом, в точную меру соленой и совсем не жирной. Такая курочка станет украшением праздничного стола. И не потребует от хозяйки больших усилий: нужно лишь начинить ее целым лимоном и присыпать любимыми специями, затем выложить на слой соли и запечь в духовом шкафу. Благодаря соляной подушке, курица не пригорает и пропекается, впитывая нужное количество соли. Соль же, в свою очередь, впитывает в себя вытапливаемый куриный жир.

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 50-60 мин
Количество порций: 5 шт.

Ингредиенты

Чтобы запечь курицу на соли, вам понадобится:

  • курица весом до 1500г
  • 1 лимон
  • 500г соли крупного помола (в зависимости от размера формы)
  • 1 ч.л. сушеных трав итальянской кухни

Приготовление

Варианты приготовления курицы на соли

Рецепт с «сильной» корочкой

Солевую подушку, на которую укладывается курица, можно сделать иначе. Если вы используете сухие травы, цедру лимона, можете смешать их с солью, получив таким образом кулинарную соль. Если у вас травы свежие (мята, орегано, розмарин, шалфей), измельчите их и смелите вместе с солью. И на эту ароматную подушку уложите курочку.

Понятно, что в этом случае сильно приправлять курицу нет необходимости, хотя есть любители щедро заправлять курицу нарезанным луком, чесноком, сельдереем и т. п. Я просто слегка перчу курицу смесью перцев и смазываю всю тушку сверху и внутри растительным маслом — последнее нужно для того, чтобы получить яркую выразительную корочку.

Затем курица отправляется в разогретую духовку и запекается в течение часа-полутора. Минут через 40-50 от начала приготовления ее надо перевернуть и продолжить запекать. Иногда, чтобы ускорить дело, я разрезаю ее пластом, как на табака. Готовится такая курица на соли при температуре 190-200 градусов.

Курица в соляной корочке

А можно запечь курицу не на солевой подушке, а непосредственно в корке из соли.

Попробуйте так: подготовьте ароматическую соль, разогрейте ее как следует, засыпьте противень толстым слоем и буквально окуните в соль курицу со всех сторон — так, чтобы она «оделась» солевой коркой. Готовьте в духовке при 170-180 градусах, проверьте, как обычно, по соку. А потом, уже готовую, еще подержите в фольге до остывания.

Это очень логичный рецепт, не так ли? Первое, что приходит в голову при упоминании «курицы в соли». Вот только есть такое мясо надо умеючи, обдирая соленую корочку . Мясо под ней восхитительно нежное…

Запекание на соли - особый метод приготовления птицы в духовке. Образующаяся солевая корочка играет роль проводника жара духовки , равномерно распределяя тепло и позволяя всем участкам мяса хорошо пропечься. При использовании соли нет риска, что одна часть блюда пригорит а другая, наоборот, останется сырой. Чтобы правильно пожарить курицу нужно знать сколько время она маринуется и готовится. Давайте разберемся.

  • Для запекания курицы целиком необходимо подобрать подходящую по размеру форму или противень - такой, чтобы тушка могла свободно в нем разместиться.
  • Перед готовкой курицу необходимо промыть под проточной водой и срезать излишки подкожного жира .
  • Чтобы тушка при запекании не «развалилась», свяжите ей ножки. Возьмите плотную нитку, обмотайте ее вокруг обеих ног, закрепите несколько раз «восьмеркой» и завяжите концы в крепкий узел.
  • Помните, в случае с солью работает правило «лучше больше, чем меньше». Когда соль под действием жара начнет впитывать жир, которым будет истекать цыпленок, начнется естественный процесс пригорания соли к поверхности противня. Чем толще слой, тем лучше солевая «подушка» защитит хрустящую корочку от пригорания. Поэтому щедро сыпьте домашнюю соль, пока она не покроет противень как минимум сантиметровым слоем.
  • Для приготовления курицы в духовке лучше использовать соль крупного помола , а в идеале - морскую соль.
  • Зачастую, при запекании целиком, мясо пропекается неравномерными слоями. Тонкие крылышки обычно пригорают, а вот до крупных частей жар, наоборот, не доходит, и они остаются сырыми. Для того чтобы не «сжечь» крылья, можно сделать небольшие разрезы на куриной грудке и заправить туда концы крылышек. Так, тушка не распадется, а надрезы помогут мясу лучше пропечься.
  • Если вы хотите проверить, готова ли жареная курица, проткните ее острым предметом в самом «толстом» месте - обычно это грудка или окорочок. Из прокола должен потечь сок. Если он прозрачный - значит, курочка готова, если же мутный, - то тушку необходимо допечь еще 5-10 минут.

Курица с лимоном

Вам потребуются:

  • 1 куриная тушка весом до полутора килограмм;
  • 500 грамм соли крупного помола (если вы используете большую форму для запекания, то количество соли можно увеличить);
  • 1 лимон;
  • 2 чайных ложки сушеных итальянских или прованских трав (например, базилик, орегано, чабрец). Травы можно сочетать по собственному усмотрению.

Приготовление

  1. Высыпьте соль на противень ровным слоем.
  2. Вымытую куриную тушку промокните бумажным полотенцем, затем натрите смесью сушеных трав.
  3. Вымойте лимон, ошпарьте его кипятком. Затем целиком, не разрезая, положите его внутрь тушки. Лимон «отдаст» свои соки мясу и сделает его сочным и ароматным.
  4. Уложите птицу на «соляной» противень и поставьте его в предварительно разогретую духовку.
  5. Выпекать курицу с солью в духовке следует при температуре 190–200 градусов в течение часа.
  6. Перед сервировкой не забудьте срезать нить с ножек, а также достать из тушки лимон.

Готовую курицу можно есть вместе с корочкой без всяких опасений, что блюдо стало слишком соленым. При запекании тушки таким способом - на своеобразной «соляной подушке», готовая курочка не вбирает в себя соль и может порадовать вас и ваших близких приятным и нежным вкусом.

В соляной корочке

Альтернативой «соляной подушке» может послужить другой способ того, как приготовить курицу в духовке целиком на соли - запекание в соляной корочке.

Вам понадобятся:

  • 1 куриная тушка;
  • полкило соли грубого помола;
  • цедра лимона;
  • сухие или свежие травы.

Приготовление

  1. Как и для предыдущего рецепта, тушку необходимо промыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Далее, приготовьте домашнюю кулинарную приправу - смешайте кристаллы соли с сухими или свежими травами. Если травы свежие, размельчите их и смелите вместе с солью. Добавьте натертую цедру лимона и хорошо перемешайте.
  3. Высыпьте ароматную соль толстым слоем на противень.
  4. «Искупайте» куриную тушку в ароматной смеси. Проверьте, чтобы каждая часть птицы была покрыта плотной солевой корочкой.
  5. Готовьте в предварительно разогретой духовке при температуре 170–180 градусов. Через час приоткройте духовку и проверьте курицу по соку, который из нее вытекает.
  6. Аккуратно выньте горячую курицу из духовки, заверните ее в фольгу и ненадолго оставьте ее остывать.

При таком способе запекания птицы, корочка впитывает в себя всю соль, поэтому перед подачей ее нужно снять. Зато мясо, скрывающееся под ней, будет невероятно мягким и сочным.

С чесноком и сметанным соусом

Другой простой и вкусный рецепт курицы в духовке на соли - ароматная птица с чесноком и сметанным соусом как на фото.

Вам понадобятся:

  • 1 куриная тушка весом полтора килограмма;
  • 500 грамм соли грубого помола;
  • горстка семян укропа;
  • свежие или сушеные травы;
  • цедра одного лимона;
  • сок одного лимона;
  • сметана;
  • хрен;
  • черный перец;
  • 3 головки чеснока.

Приготовление

  1. Промойте тушку курицы под проточной водой и просушите ее со всех сторон полотенцем.
  2. Смешайте свежие или сухие травы с цедрой лимона. Растолките в ступе семена укропа, смешайте их с щепоткой черного перца и добавьте их к травам для особого пикантного вкуса. Влейте ложку оливкового масла и вотрите полученную смесь в курицу.
  3. Очистите три головки чеснока и положите дольки внутрь тушки.
  4. Положите курицу на уже знакомую нам соляную подушку и запекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение одного часа.

Пока блюдо запекается, можно приготовить пикантный соус.

  1. Смешайте пару столовых ложек (с горкой) сметаны с одной столовой ложкой хрена.
  2. Влейте в смесь сок одного лимона и всыпьте немного перца.
  3. Добавьте немного оливкового масла и тщательно перемешайте.

В процессе сервировки не забудьте вынуть из готовой курочки запеченные дольки чеснока.

Кура на соли в духовке - замечательно быстрый и простой способ приготовления птицы, который подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Удивительно мягкое мясо и ароматная хрустящая корочка точно не оставят никого равнодушным!

Можно ли приготовить что-то съедобное из небольшого бройлера средней упитанности и целого килограмма хлорида натрия? Если действовать по стандартной, предсказуемой, как время выхода вечерних новостей, схеме, то вряд ли. А вот если высыпать белые кристаллы на противень и сверху положить птицу, то получится неожиданно вкусно, сочно и нежно. Вы не знали о таком способе запекания? Тогда скорее изучайте, как готовится курица на соли в духовке. Рецепт с фото не один, а целых два. Но советую начать с первого, основного. А маринад можете выбрать на свое усмотрение.

Сочная курица, запеченная на соли

Классический рецепт, который я вычитала в «ироническом детективе» (неожиданно, правда?) одной довольно известной писательницы. В оригинале было только два ингредиента, но в ходе своих экспериментов я решила добавить еще растительное масло. Без него кожица становилась тонкой, сухой и жесткой, как пергамент. Возможно, это особенности моей старенькой газовой духовки. Или тушка попалась неудачная. Есть кожу было невозможно. Но под ней курочка получилась бесподобной. Так что если наличие съедобной корочки не принципиально, не используйте масло.

Ингредиенты:

Как запечь курицу на соли (самый лучший и простой рецепт с фото):

Для приготовления на солевой подушке лучше брать курицу пожирнее. Домашняя птица может получиться суховатой. Соль впитает в себя лишний жир, поэтому блюдо будет исключительно диетическим, вкусным и не пресным, несмотря на отсутствие приправ в списке ингредиентов. Замороженную курочку лучше тоже не брать. Оптимальный вариант - охлажденное мясо бройлера. Посмотрите на цвет тушки. В идеале он - ровный, светло-розовый, без желтых, серых или красных пятен. Кожа не должна быть обвисшей или поврежденной. Вымойте тушку. Если есть остатки перьев, удалите их пинцетом или опалите газовой горелкой. Просушите поверхность птицы бумажными полотенцами. По желанию можно натереть ее внутри и снаружи любимыми сухими специями. Можете ограничиться одной-двумя или составить целый букет. К куриному мясу хорошо подходит чеснок, розмарин, майоран, орегано, базилик и тимьян в сушеном или свежем виде. Но если хотите получить натуральный вкус запеченной курицы, ничего, кроме соли не нужно. После приготовления в духовке куриное мясо будет настолько сочным и в меру соленым, что вы не пожалеете, что не добавили приправу. Ну а в следующий раз экспериментируйте.

Чтобы не подгорела тонкая первая фаланга крылышек, обмотайте ее алюминиевой фольгой. Или немного надрежьте кожу по бокам возле грудки и «спрячьте» крылья в получившиеся «кармашки».

Чтобы курица компактнее поместилась в форму, свяжите ей ножки. Для этих целей используют кулинарную нить или полоску из фольги, сложенной в несколько слоев.

Дно формы для запекания я советую застелить пергаментом, чтобы потом было проще снимать соляную прослойку. После запекания она затвердеет, и убрать ее, не повредив антипригарное покрытие, будет проблематично. Используйте самую обычную поваренную соль, не экстрамелкого помола и не йодированную. Высыпьте ее в форму слоем не менее 2 см. Возможно, вся пачка не понадобится.

На соль положите курицу и отправьте в духовку. Она должна быть предварительно прогрета до 180 градусов. Время запекания высчитывается в зависимости от веса тушки. На килограмм веса отводится 45 минут. Двухкилограммовая курочка будет запекаться примерно 1,5 часа. Если не уверены в готовности, проколите окорочок в самом толстом месте. Если потечет прозрачный сок, блюдо готово. Красноватый сок означает, что курочку нужно вернуть в духовой шкаф еще на 10-15 минут.

В оригинальном рецепте птица запекается только на соляной подушке, без смазывания маслом. Но у меня при таком способе приготовления куриная кожа получилась очень тонкой и пересушенной, как пергамент. Есть ее было практически невозможно. Такой вариант подойдет тем, кто собирается есть только куриное мясо, без кожицы. А оно получается действительно нежным, сочным и в какой-то мере диетическим (особенно грудка). Может, это связано с особенностями духовки или самой тушки, не знаю. Но в последующее приготовление курицы таким способом и попробовала смазать поверхность курицы растительным маслом. Получилось то, что надо - румяный и хрустящий верх.

Готовая курочка покроется хрустящей корочкой, но внутри останется на удивление сочной и совсем не пресной. Особенно мне нравится грудка. Такого нежнейшего «белого» куриного мяса я еще не ела.

Пикантная курица на подушке из соли с лимоном и чесноком

Если вы вдоволь насладились натуральным вкусом куриного мяса, запеченного без специй, советую попробовать этот способ приготовления. В принципе, маринад подойдет и другой. Но с этим уж точно не прогадаете!

Нужные продукты:

Как готовится курица на соли с лимоном в духовке (рецепт с фото):

Приготовьте маринад на основе растительного масла, лимона и специй. Он придаст курочке пикантный аромат и вкус, сделает корочку хрустящей, но не жесткой. Очистите 2-3 зубчика чеснока. Остальной пока отложите. Мелко нарежьте или пропустите через давилку. К чесноку положите специи. У меня был свежий тимьян и розмарин. Травы хорошо вымойте, оторвите листики от стеблей. Если приправа сухая, просто всыпьте ее в миску. Вместо предложенных специй можно взять свои любимые.

Лимон вымойте. Ошпарьте крутым кипятком. Разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок в миску. Следите, чтобы туда не попали косточки.

Добавьте масло. У меня было подсолнечное без запаха и примесей. Оливковое тоже пойдет. Но учите, что у него специфический запах и вкус с небольшой горчинкой.

Перемешайте. Смесь для маринования готова. Заметьте, что соль не добавляется. Курица не будет пресной за счет подушки из соли, на которой она будет запекаться в духовке.

Оставшийся лимон крупно нарежьте. Не забудьте удалить зернышки. Отложенный чеснок очистите. Нарубите пластинками. Или просто разделите зубчики на несколько частей. Эти ингредиенты нужны для фаршировки курицы. Так птица пропитается ароматами не только снаружи, но и внутри. Я еще взяла несколько веточек свежего тимьяна. Его можете заменить сушеным аналогом или использовать другие специи - орегано, базилик, розмарин, прованские травы, майоран и пр.

Вместо лимона и специй можно положить внутрь птицы будущий гарнир - рис, отваренный до полуготовности и смешанный с любимыми приправами и/или сухофруктами. Вкусно получается и с картофелем.

Подготовьте основной ингредиент блюда. Для приготовления в духовке в общем и запекания на соли в частности лучше взять тушку среднего размера, на 1,5-2 кг. Она хорошо пропечется внутри и не получится сухой. Птица должна быть мясистой, в меру жирной и не старой. Поскольку в этом рецепте используется масло, можно запекать и домашнюю курочку, и бройлера, выращенного на птицефабрике. Перед маринованием подготовьте тушку. Выщипайте остатки перышек. Если шея слишком длинная, отрежьте ее. Удалите огузок и излишки жира с задней части. Хорошо помойте. Обсушите. Первые фаланги крылышек можно подвернуть под тушку, обмотать фольгой или отрезать, чтобы они не сгорели при запекании.

Натрите подготовленную птицу молотым перцем. Обмажьте маринадом снаружи и внутри. Можете сразу ставить курицу в духовой шкаф. А если есть время - лучше замаринуйте ее. При комнатной температуре будет достаточно 30-40 минут. Если планируете дать основному ингредиенту «отдохнуть» подольше, обязательно поставьте его в холодильник. Там он может находиться до нескольких суток.

Высыпьте соль на противень. Под них лучше подстелить бумагу для выпечки или фольгу. Это облегчит мытье посуды. Отправьте курицу на соли в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте из расчета 45 минут на килограмм птицы. В процессе готовки 1-2 раза выньте курочку из духового шкафа и смажьте ее остатками маринада, чтобы получилась хрустящая корочка.

Курица получается бесподобной - сочной внутри и хрустящей снаружи, ароматной и умеренно пикантной. Снимайте ее с солевой подушки аккуратно, чтобы не вылился сок. Во-первых, вы можете обжечься. А во-вторых, мокрая соль прилипнет к нижней части курицы и испортит ее вкус. Перед подачей к столу выньте лимон, чеснок и травы, которыми была нафарширована курица. В качестве гарнира я советую подать отварной рис или картофель (запеченный, жареный, пюре, сваренный кусочками или целиком).

Еще смеси для маринования на основе растительного масла

  1. зерна горчицы, паприка, сушеный или свежий чеснок;
  2. молотая сладкая паприка, черный перец, куркума;
  3. сухая аджика;
  4. смесь карри;
  5. свежий или сушеный имбирь с чесноком и лимонной цедрой;
  6. базилик, орегано, тимьян, розмарин;
  7. майоран, тимьян, укроп, базилик.

Запеченная курочка – простое, но одновременно очень вкусное, потому и популярное блюдо, которое во многих семьях считается коронным угощением. Существует не один способ запекания птицы – целиком в рукаве, в фольге, на бутылке, фаршированной, распластанной и на соли.

Последний способ отличается предельной простотой и одним большим преимуществом – блюдо невозможно пересолить, поскольку курица возьмет соли ровно столько, сколько ей потребуется.

Приготовление такого любимого многими хозяйками блюда начинается еще в магазине с выбора куриной тушки, покупая которую, следует обратить внимание в первую очередь на:

  1. Размер тушки. Большая будет дольше запекаться, и пока будет пропекаться мясо, могут подгореть тонкие крылышки. Оптимальный вес исходного продукта от одного до полутора килограммов;
  2. Состояние кожи. Она должна быть белой, туго натянутой, чистой и без проколов на поверхности. Желтоватый оттенок кожи может быть свидетелем почтенного возраста птицы, что увеличит время ее приготовления. А проколы, часто бывают в тех случаях, когда недобросовестные производители, стараясь увеличить массу, накачивают тушку водой;
  3. Вид продукта. Для запекания лучше использовать охлажденное мясо, которое сохраняет в себе все вкусовые качества и мясные соки, которые часто теряются при размораживании.

Пошаговый рецепт

Этот рецепт запекания куриной тушки понравится мясоедам – ценителям натурального вкуса мяса, поскольку в процессе приготовления используется минимальное количество специй, которые не забивают, а подчеркивают вкус диетического куриного мяса.

Благодаря тому, что соль выступает проводником тепла, тушка пропекается равномерно и получается достаточно сочной, включая и грудинку.

Для запекания курицы на соли в духовке необходимо подготовить:

  • 1-1,5 кг куриной тушки;
  • 1-1,5 кг поваренной соли;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Длительность запекания составит от одного до полутора часов, а подготовительные работы – от 15-20 минут до 1 часа, если хозяйка решит дать мясу напитаться ароматами специй.

Калорийность запеченной на соли курочки равна 330,6 ккал/100 г.

Рецепт по кулинарным процессам:


Курица в духовке с солью, чесноком и прованскими травами на противне

Ароматная приправа из растений, собранных в букетных садах Прованса на юге Франции, идеально дополняют жирные блюда и придают неповторимый вкус и аромат диетическим кушаньям, поэтому они – это «самое то», для запеченной курочки на солевой подушке.

Чтобы запечь птицу с прованскими травами, потребуются такие продукты:

  • 1 куриная тушка, весом от 1 до 1,5 кг;
  • 10-12 г чеснока;
  • 14 г прованских трав;
  • 1 средний лимон;
  • 500 г крупной соли.

Время, которое птица должна будет провести в духовке, составит от 40 до 60 минут, если ставить ее в разогретую духовку.

В зависимости от количества подкожного жира в исходном продукте, пищевая ценность запеченной курочки будет в пределах от 200 до 300 ккал на 100 г.

Как запечь:


Как приготовить курицу, запеченную в солевой корочке в духовке

Существует еще один популярный способ запекания птицы целиком, используя соль – в солевой корочке. Конечно, кожу курицы, приготовленной таким образом, употреблять в пищу нельзя, поскольку она получается слишком соленой, но вот мясо будет необычайно нежным и сочным.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 курица, весом до полутора килограммов;
  • 500 г поваренной соли с крупными кристаллами;
  • цедра лимона и травы по вкусу.

Время приготовления в пределах от 1 до 1,5 часов.

Поскольку жирная кожа в этом случае остается не съеденной, то максимальная калорийность 100 граммов готового блюда будет равна 164,0 килокалорий.

Способ приготовления:

  1. Пряные ароматные травы вымыть, обсушить и мелко порубить ножом. С вымытого лимона снять цедру, натерев ее на мелкой терке;
  2. Смешать вместе соль, травы и цитрусовую цедру. В полученной домашней приправе хорошенько обвалять вымытую курицу. Солевая корочка должна покрыть каждый сантиметр тушки;
  3. Оставшуюся соль с травами и цедрой выложить на противень, на котором будет запекаться мясо, и после водружения на него птицы отправить в горячую (170-180 градусов) духовку;
  4. Готовую курицу вынуть из духовки, обернуть пищевой алюминиевой фольгой и дать немного остыть. Затем снять корочку и подавать к столу.

Приготовление курицы целиком на соли с картошкой в духовке

Любое мясное блюдо нуждается в гарнире. Самым популярным дуэтом для многих едоков является мясо и картошка. Так, почему бы не приготовить их вместе на соли?

Для такого варианта приготовления мяса и гарнира необходимы:

  • 1,2-1,5 кг целой куриной тушки;
  • 2 кг крупной морской соли;
  • 50 г семян укропа;
  • 2 куриных яйца;
  • пряные травы по вкусу;
  • 400-500 г крупных клубней картофеля.

На приготовление курицы с картофелем в среднем придется затратить до 2 часов.

Общая питательная ценность мяса и печеного картофеля составляет 169,7 ккал/100 г.

Алгоритм запекания:

  1. Крупную морскую соль смешать с толчеными семенами укропа и пряными травами, затем добавить куриные яйца и довести смесь до состояния мокрой солевой крошки;
  2. Курицу вымыть и обсушить, также поступить и с клубнями картофеля, но их нужно еще дополнительно проколоть в нескольких местах вилкой;
  3. На противень для запекания насыпать соль слоем 1 см, выложить на него птицу и картофель. Снова покрыть все сверху слоем соли толщиной 1 см. в таком виде отправить все на два часа в духовку млеть и запекаться при 180 градусах;
  4. Перед подачей очистить мясо и картошку от солевой корочки. Запеченные клубни можно размять в пюре, добавив по вкусу перец и сметану.

Рецепт фаршированной курицы на соли в духовке

Фаршированная курица – это простое блюдо, которое прекрасно подходит, как для повседневного семейного обеда, так и для праздничной подачи. Существует несколько способов приготовления этого блюда.

Самым сложным считается тот, в котором вынимаются все кости из тушки, а сама она как бы выворачивается наизнанку, затем фаршируется, сшивается и запекается. Но это под силу профессиональным поварам или опытным хозяйкам.

Намного проще приготовить фаршированную курицу с костями, используя любимую начинку (яблоки и миндаль, грибы и гречку, рис с сухофруктами и прочие).

Для курицы фаршированной рисом и сухофруктами на соли следует взять:

  • 1,5-2 кг курицы (одной тушкой);
  • 200 г отварного рассыпчатого риса;
  • 100 г сухофруктов (изюм, чернослив, курага);
  • 1,5 кг крупной соли;
  • черный молотый перец и пряные травы по вкусу.

Запекание куриной тушки будет длиться от 60 до 80 минут, дополнительно потребуется до 20 минут на подготовительные работы.

Калорийность этого блюда – 143,8 ккал/100 г.

Ход действий при запекании:


В запекании на соли существует одно правило – лучше больше соли, чем меньше. Толстый слой поваренной или морской соли, будет препятствовать пригоранию на противне выделившегося жира.

Чтобы тушка не развалилась, а крылышки не пригорели, нужно связать ножки накрест ниткой или жгутиками из пищевой фольги, на грудинке сделать надрезы и спрятать с них кончики крылышек.

Лишняя влага и жир, которые будут выделяться при запекании, собираются на грудинке, поэтому чтобы их не растерять, следует укладывать тушку для приготовления на спину.

Для больших тушек действует правило: увеличить время запекания, но не температуру, иначе сверху мясо подгорит, а внутри останется сырым. Следуя нашим рецептам и советам, у вас получится вкуснейшая курица на соли в духовке, которой можно угостить хоть домочадцев, хоть гостей.

Еще один рецепт курицы, запеченной на соли в духовке - в следующем видео.